您当前的位置:主页 > 本地新闻 >

市委中心组(扩大)集体学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

来源:未知发布时间:2015-11-05 浏览人次

      11月4日,新乡市委中心组(扩大)举行集体学习报告会,专题学习中央新修订颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。省纪委法规室主任、研究室副主任王明星应邀作辅导报告。
      市委书记舒庆主持会议。市领导安伟、范学贵、刘建华、王晓然、王保旺、杨慧中、刘森等出席会议。
 
      报告会上,王明星从两项党内法规的亮点、主要内容、起草过程中坚持的原则及起草的背景、需要重点把握的条文等方面对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行了详细解读。报告分析透彻,内涵丰富,与会人员学习后一致表示很受教育,进一步增强了守纪律、讲规矩的自觉性和主动性。  
 
      舒庆指出,《准则》和《条例》的颁布实施,是党中央在新的历史条件下全面从严治党、加强党风廉政建设和党的纪律建设的重大举措。要切实提高认识,增强思想自觉、行动自觉。一要深刻认识重大意义。两项党内法规深刻总结了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的成功经验,把从严治党的实践成果转化为道德和纪律要求,对树立党章权威、改进党的作风、严明党的纪律、落实全面从严治党要求具有十分重大而深远的意义。全市各级党组织和广大党员干部要将学习贯彻《准则》和《条例》作为一项长期的、重要的政治任务,把思想和行动统一到中央关于全面推进从严治党的部署要求上来,进一步提升政治责任感和历史使命感。二要精心组织学习教育。各级党委(党组)要结合实际,把《准则》和《条例》纳入中心组学习、党课、党校教育课程、党员学习培训计划,作为“三严三实”专题教育的重要内容,督促党员干部深学、细照、笃行。三要迅速营造浓厚氛围。领导干部要带头宣讲,各级宣传部门要积极组织新闻媒体通过确立专题、开辟专栏、专家访谈、学习研讨、组织知识竞赛等多种形式,广泛开展宣传,强化舆论引导,营造良好氛围。
 
      舒庆要求,要把握核心要义,做到坚持高线、守牢底线。《准则》强调自律、重在立德,树立道德“高线”;《条例》强调他律、重在立规,划清纪律“底线”。两者相辅相成,进一步扎紧了管党治党的笼子。全市广大党员要自觉将两部党内法规作为学习、工作、生活的基本行为规则,一方面要瞄准高线,持续努力,继承和发扬党的优良传统,树立高尚的人生追求,努力践行《准则》提出的“四个必须”“四个坚持”“四个自觉”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;另一方面要守牢底线,绝不触碰,使全市各级党组织和广大党员干部胸怀戒尺,敬畏纪律,严格遵守《条例》六个方面的纪律规定,接受党章党规党纪的刚性约束,始终坚守为官从政的各项行为规范。  
 
      舒庆强调,要抓好贯彻实施,压实主体责任、监督责任。一要严格日常管理。各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,加强对干部的日常管理,严格按照两部党内法规办事。要把贯彻落实两部党内法规作为今年党风廉政建设责任制检查考核和年度领导班子民主生活会的重要内容,认真开展对照检查,层层传导压力,逐级落实责任。二要严格监督执纪。各级纪委(纪检组)要以修订后的《准则》和《条例》为重要依据,进一步加强和改进纪律审查工作,抓早抓小、动辄则咎,把监督执纪问责做深做细。要加强对党员干部苗头性、倾向性问题的廉政约谈,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。三要严格以身作则。各级领导干部要自觉做政治上的“明白人”,发挥好表率示范作用,带头践行廉洁自律规范,维护党规党纪的严肃性和权威性,敢于管理、敢于担当,运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保把党章党规党纪落实到位。  
 
      市直各单位,各县(市)、区,平原示范区、高新区、经开区党政正职、纪委书记(纪检组长),市纪委监察局及市委巡察机构全体干部参加学习。(新乡市纪委)