您当前的位置:主页 > 本地新闻 >

让“八项规定”精神落地生根 2015年度新乡市查处违反中央八项规定精神问题工作综述

来源:未知发布时间:2016-01-21 浏览人次

      一个小女孩在略带稚气的作文中写道:“是‘八项规定’把爸爸还给了我,他终于有时间和我一起吃晚饭了。”一位老大爷说:“是‘八项规定’把干部还给了群众,我们办事更方便了。”一个干部也说:“是‘八项规定’把我从酒桌拉回了办公桌,工作上去了,身体也好了。”
 
      有一种规定篇幅不大,却字字铿锵、掷地有声;有一种规定行文简洁,却大道至简、影响深远。这种规定就是“八项规定”,它已成为一个“符号”,成为一张“名片”,成为新时期最生动的群众语言。2015年,新乡市持续加大对违反“八项规定”精神问题的查处力度,逐步实现对违反“八项规定”精神问题的监督、检查、曝光三个常态化,逐步使“八项规定”精神落地生根。
 
监督常态化——让群众当“千里眼”
 
      作风好不好,群众最知道。全面贯彻落实“八项规定”精神,避免“四风”反弹,关键是要发挥好群众的监督作用。
 
      2015年,市纪委经过层层推选,聘请了3880名社会公认度高、原则性强的市、县、乡(镇)、村四级党风廉政监督员。这些人来自群众、深入群众,最了解群众需要的是什么,最清楚干部作风的弊病在那里,可以直寻病灶、直戳痛处。
 
      2015年,新乡市在全省各省辖市中率先在纪委监察局官方网站开通“市县联动、剑指四风”监督举报曝光专区,开设了“网络举报”、“收集举报”和“曝光台”栏目,公布了市、县(市、区)纪检监察机关党风政风类问题监督举报电话,专门受理对党员干部违反“八项规定”精神问题和“四风”问题的举报。
 
      2015年,新乡市在“清风新乡”系列官方微信增设开通“市县联动、剑指四风”党风政风监督微信举报系统,鼓励群众通过“随手拍”等方式,通过“清风新乡”微信公众号,随时举报发现的问题,使监督工作再添利器。
 
      推选党风政风监督员,开通网络举报专区,增设微信举报系统,市纪委实现了监督理念的变化,用最方便群众举报的方式,让担任纪检监察机关的“千里眼”和“顺风耳”,使监督无处不在、无时不在。截至11月份,全市共收到反映违反“八项规定”精神问题举报投诉1000余件,全部予以妥善办理。
 
检查常态化——从节点到全天候
 
      回首十八大以来的反腐倡廉,一个付诸实践并成效显著的工作思路,正是王岐山书记所说的“一个节点一个节点地抓”。“打虎拍蝇”是这样,作风建设也是这样。
 
      2015年,新乡市纪委监察局围绕节点持续发力,春节、五一、端午、中秋、国庆、元旦……每一个重要节日都要发出预警通知;高速路口、景区入口、饭店门口……每一个重要地点都有纪检监察干部的暗访身影。节前发信号、严明纪律要求,节中抓检查、紧盯违纪问题,节后严问责、加强通报曝光,狠刹了节日不正之风,形成了持续高压态势。
 
      在狠抓节点的同时,市纪委努力实现从节点检查到全天候检查的转变。出台了《关于持续深入贯彻中央八项规定精神监督检查具体办法》,采取自查、互查、抽查相结合的方式,织密检查网络,实现监督检查全覆盖。持续抓好日常监督检查,市本级每周2次常规检查,各县(市、区)、市直部门每月上报一次日常检查情况;建立委局各派驻机构轮流检查制度,坚持一天一检查、一检查一报告、一月一汇总;不定期进行明察暗访,先后开展了“整治会所中的歪风”、农家院专项检查、景区重点督查等一些列明察暗访行动;组织各县(市、区)异地交叉检查、轮流互查,每月一汇总、每季度一总结。截至目前,市本级共开展自查131次,异地互查6轮84次、明察暗访189次。
 
      对检查出来的共性问题,开展专项治理活动。剑锋首指公款吃喝、公车私用和领导干部大操大办婚丧喜庆事宜问题,查处问题73件,追究处理96人,其中党政纪处分23人。又相继开展了严守政治纪律严明政治规矩、发生在群众身边的“四风”和腐败突出问题、懒政怠政为官不为问题、督促涉医领域落实主体责任纠正损害群众利益突出问题等一系列专项治理,有效整治了一批重点问题、重点单位和重点领域。
 
曝光常态化——让问题无处藏身
 
      王岐山书记要求,要运用好监督执纪的“四种形态”。其中的两种形态是,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数。
 
      今年以来,全市纪检监察系统对群众监督中发现的问题、系统检查中发现的问题和专项整治中发现的问题,及时进行党纪处分和组织处理,共查处违反“八项规定”精神问题245起,处理365人,其中党纪政纪处分254人,组织处理111人。
 
      市委常委、纪委书记杨慧中说:“加大对违反八项规定问题的处理力度,一个重要作用是要让违纪干部达到红脸出汗的效果,让其他干部达到咬耳扯袖的效果。而要达到这些效果,关键是要加大曝光力度。”
 
      2015年,市纪委改变原来的纪律处分只在违纪者工作单位通报的惯例,在新乡日报社、广播电视台、市纪委监察局官方网站和“清风新乡”微信平台加大对违反八项规定精神问题的曝光力度。建立新闻媒体周一例会制度,开辟“曝光台”栏目,对违反八项规定精神问题每周一期统一曝光,并在重要节日节点加大曝光力度,让问题无处藏身,让违纪者在阳光下晾晒。截至目前,已公开曝光6期32个典型问题,充分发挥了警示震慑作用。