您当前的位置:主页 > 本地新闻 >

落实“两个责任” 强力正风反腐 为“四个新乡”建设提供坚强保证

来源:未知发布时间:2016-02-19 浏览人次


舒庆在市纪委十届六次全会上强调
 
落实“两个责任”  强力正风反腐
为“四个新乡”建设提供坚强保证

      2月19日上午,市纪委十届六次全会开幕,贯彻落实中央纪委六次全会、省纪委六次全会精神,回顾总结2015年工作,研究部署2016年任务。市委书记舒庆在会上强调,要坚持思想信念不滑坡、管党治党不放松、正风肃纪不手软、党内监督不懈怠、净化生态不停步,以党风廉政建设和反腐败斗争不断取得的新成效,为“四个新乡”建设提供坚强保证。
 
      市领导王小平、周建、范学贵、刘建华、陈祖刚、王晓然、邢亚平、王保旺、杨慧中、刘森等出席会议。
   
      市委副书记、市长王小平宣读市委、市政府《关于表彰2015年度全市作风建设和反腐倡廉建设工作先进单位的决定》。市委常委、市纪委书记杨慧中主持会议,宣读《关于2015年严重违纪典型案件情况的通报》,并作题为《坚持纪挺法前 全面从严治党 推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效》的工作报告。各县(市、区)委书记向市委递交了2016年党风廉政建设责任书。
 
      舒庆指出,去年,市委和市纪委认真贯彻落实中央、中央纪委和省委、省纪委各项决策部署,深刻吸取落实“两个责任”方面的教训,坚持党要管党、从严治党,正风肃纪、反腐惩恶,有效推进“两个责任”落实,不断强化纪律规矩意识,着力严密制度体系,充分发挥巡察利剑作用,持之以恒纠正“四风”,保持反腐高压态势,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的成效。
 
      舒庆强调,要充分认清反腐形势,坚持思想信念不滑坡。准确把握中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的新判断,看到反腐败斗争压倒性态势正在形成,坚定必胜信心。同时,要保持头脑清醒,强化问题导向,充分认识我市在在管党治党工作中依然存在的差距与不足,特别是在“两个责任”压力传导、“四种形态”运用等方面还存在薄弱环节。要以更强烈的责任感和使命感,勇往直前,克难攻坚,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。
 
      舒庆强调,要切实担当政治责任,坚持管党治党不放松。全面从严治党基础是“全面”、关键在“严”、要害在“治”。要坚持全面覆盖,实现主体、内容全覆盖,并向基层延伸。要真抓严管,严在抓小、抓细、抓预防上,筑牢每一道防线,守住每一个小节;要严在重点对象、重点环节、重点领域上,对管人、管钱、管物、管审批的关键岗位和领导干部,加强教育管理和监督,大力推行干部轮岗交流;要严在认真、动真、较真上,强化问责,失责必问。今年是我市“两个责任强化年”,要切实强化“两个责任”意识,切实履行“两个责任”,切实用“一案双查”倒逼责任落实,该约谈的约谈,该追究的追究,该让位的让位,实现干部清正、政府清廉、政治清明。
   
      舒庆强调,要保持高压态势,坚持正风肃纪不手软。反腐倡廉、正风肃纪,是重要的民心期盼,只能加强,不能削弱。要严守党章党纪,各级党组织要以尊崇党章为根本,以贯彻执行《准则》、《条例》为重点,以中央今年将开展的“两学一做”为契机,深入开展学习宣传教育,引导党员领导干部坚定理想信念,筑牢思想防线。要加强作风建设,认真落实中央八项规定精神、省委省政府若干意见和我市实施办法,持之以恒把作风建设抓到底。对顶风违纪的行为,要坚决整治,释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。要强化纪律建设,坚持纪在法前、纪严于法,科学把握、准确运用“四种形态”,特别是把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,使其成为党员干部安身立命的“防火墙”。
 
      舒庆强调,要不断强化制度建设,坚持党内监督不懈怠。信任不能代替监督,管长远要靠制度,要加强制度建设,强化党内监督。干部的权力是党和人民赋予的,职责和角色决定了有义务接受监督,要正确对待监督,诚心接受监督,以对党高度负责的忠诚、对同志关心爱护的真诚、对事业的强烈责任感和担当精神,敢于坚持原则,敢于监督别人。要完善制度机制,在认真落实上级一系列规章制度的基础上,及时修订完善我市各项制度规定,在落实中创新、在创新中深化,不断提高加强党内监督和依规管党治党水平。要注重形成合力,各级党组织和党的纪律检查委员会是党内监督的主渠道,要认真履行分内之责,充分发挥巡察和派驻监督的优势,让党内监督不留死角,没有空白。
 
      舒庆强调,要着力营造良好氛围,坚持净化生态不停步。政治生态清明,从政环境就优良,净化政治生态,既是顺时应势的政治需要,也是从源头上全面从严治党的治本之策。要在狠抓管党治党、正风肃纪、党内监督的同时,树立正确的用人导向,加强廉洁自律,狠抓工作落实,努力形成风清气正的政治生态和良好的干事创业氛围。

      舒庆指出,打铁先要自身硬。执纪者要做遵守纪律的标杆,各级党委既要给纪检监察机关压担子,督促履职尽责,也要旗帜鲜明地支持纪检监察机关开展工作,当好坚强后盾。各级纪委要以更高标准、更严要求,加强纪检监察干部队伍的教育、管理和监督,着力打造一支有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”干部队伍。广大纪检监察干部要忠于职守、秉公执纪,自觉维护和执行党的各项纪律,树立良好形象。
 
      杨慧中就贯彻落实会议精神要求,各级党组织负责人是全面从严治党主体责任的第一责任人,要牢记权力就是责任,责任就是担当,自觉做全面从严治党的引领者、推动者、落实者,做廉洁自律、改进作风、狠抓落实的表率。各级纪检监察机关要找准定位,正确把握和运用好监督执纪的“四种形态”,全面履行党章赋予职责,坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
 
      市纪委委员;市惩治和预防腐败体系领导小组成员、市党风廉政建设责任制领导小组成员;各县(市、区)党政正职、副书记、纪委书记、监察局长;市委各部委、市直各单位、各人民团体、市属大型企业和大专院校主要负责同志、纪检组长(纪委书记);市纪委监察局各派驻机构、机关各室(部)及市委巡察机构负责同志参加会议。