您当前的位置:主页 > 本地新闻 >

我市2016年第一轮巡察全面铺开

来源:未知发布时间:2016-03-04 浏览人次

       按照市委的统一部署,3月1日,市委2016年度第一轮巡察工作动员部署会议召开,部署对卫辉市、延津县、获嘉县开展巡察工作。3月4日,市县两级21个巡察组同步进驻21家被巡察单位,标志着我市今年第一轮巡察工作全面铺开。
 
       本轮巡察在工作布局上,按照任务安排、联动对接、队伍建设“三个统筹”的要求,做到市县两级巡察战略上一体谋划,制度上一体规范,工作上一体推动,成果上一体运用,队伍上一体建设;在方式方法上,探索“一托N”和异地巡察相结合,即1个市级巡察组带2个异地县级巡察组。市级巡察组巡察县本级,延伸至乡镇(街道办事处),县级巡察组作为市级巡察组的分组,巡察乡镇,延伸至有问题的村级组织。
 
       本轮巡察将突出政治巡察,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓重点人、重点事、重点问题。巡察监督的对象主要是党组织领导班子及其成员,特别是主要负责人。结合县(市)的特点,对涉农领域存在的突出问题,也将作为此次巡察关注的重点。
 
       本轮巡察从3月4日开始,到4月7日结束,时间为1个月。广大群众可以通过来电、来函、发短信、电子邮件反映问题。巡察期间,市委各巡察组均开通举报电话、接收举报短信手机、电子邮箱、邮政信箱,在各被巡察县(市)信访大厅设置市委巡察组专用窗口,并在各被巡察单位办公区设立举报信箱。巡察组受理信访举报的时间为早8点至晚8点(清明假期除外)。巡察结束后,上述举报反映方式将自动关闭。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡察单位和有关地方、部门处理。根据中央、省委、市委要求,巡察组不接受任何个人查询,也不负责向反映人反馈有关情况。