您当前的位置:主页 > 本地新闻 >

市委巡察组集中向2015年第三轮被巡察单位反馈情况

来源:未知发布时间:2016-03-11 浏览人次

      按照市委巡察工作的统一部署,2015年12月11日至2016年1月15日,市委第一、第二、第三巡察组分别对市商务局、市房产管理局、市公共资源交易管理中心开展了常规巡察。各巡察组认真贯彻落实中央、省委、市委巡视巡察工作方针,联系“四个全面”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,把发现问题、形成震慑作为主要任务。共受理各类信访举报100件,截至目前,全部移交转办。市委巡察工作领导小组和市委“五人小组”先后听取了巡察情况汇报。日前,3 个巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况。
 
      向市商务局反馈的主要问题:党委管党治党不严,主体责任意识不强,落实不力,存在“党委挂帅、纪工委出征”现象;履行抓党建职责不力,部分企业基层党组织处于瘫痪半瘫痪状态;纪工委“三转”未完全到位,监督执纪问责不力。民主集中制贯彻落实不到位,党委议事制度不完善,“三重一大”职责清单界定模糊。个别党员领导干部违反党的组织纪律,出国事前不审批,事后不报告,存在私自涂改档案年龄现象。纪律松弛,作风散漫,为官不为,部分领导干部和机关科室懒政怠政,企业改制工作推进不  力。招商引资公务接待费用较高,公款送礼、超标准和非定点接待现象时有发生,违规购买使用小汽车以及个别困难国有企业公款宴请等违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在。违反财经纪律,财务管理混乱,家政服务培训项目管理监督不到位,潜藏关联交易和利益输送风险。党员发展工作不规范,干部人事管理混乱,存在超审批权限设置机构、违规设置职务、 混岗混编、 干部档案管理不规范等现象。
 
      向市房产管理局反馈的主要问题:党委管党治党不严,两个责任落实不到位,没有自上而下把纪律和规矩立起来,一些班子成员“一岗双责”担当乏力,有的党支部软弱涣散甚至形同虚设,压力传导逐级衰减,党的领导层层弱化。民主集中制执行不到位,“三重一大”事项未能正确履行集体决策程序;没有将下属单位执行民主集中制纳入日常监督管理内容,对个别下属单位违反民主集中制的问题管控不力。局纪工委履行监督责任不力,落实“三转”不到位,对重要岗位、关键环节的权力运行监督制约不够,监督检查多限于日常纪律,没有突出主责主业。物业维修资金等大额资金管理使用缺乏监督制约,存在较大管理漏洞。事企不分导致的人员混岗、资金混用、“红顶中介”问题严重,违规报销车辆运行费、乱发奖金福利等违反中央八项规定精神问题突出。工作作风不实,在保障性住房建设管理等方面还存在“懒政怠政”现象。
 
      向市公共资源交易管理中心反馈的主要问题:党委主体责任落实浮于表面, “上温下凉”  、 层层递减;机关党建工作薄弱,近几年没有专题研究部署过党建工作。贯彻执行民主集中制不到位,以主任办公会代替党委会现象突出,党委职能虚化弱化。纪检机构不健全,监督责任缺失。 “ 四风 ” 问题依然存在,滞留巨额代收保证金及利息;擅自改变收费标准,随意收取场地使用费;超限额公务接待、公款吃喝、公款报销法定节假日期间费用、重复领取补助。违反财经纪律问题较为突出,与保证金开户行存在不正当经济往来,利用金融产品获取高息;挪用投标保证金利息;违规收取下属单位款项购买车辆;对原招标办下属企业疏于监管,公车私户、公款私存。干部人事工作不规范。(市委巡察办)