您当前的位置:主页 > 本地新闻 >

“清风新乡”大讲堂举办第二讲

来源:未知发布时间:2016-08-22 浏览人次

       8月18日上午,“清风新乡”大讲堂举办第二讲,中央党校党建部博士生导师张希贤教授应邀就《中国共产党问责条例》进行专题辅导。市委书记舒庆主持讲座并作讲话。王登喜、周建、范学贵、刘建华、邢亚平、王保旺、杨慧中等市领导,市直各部门党组(党委)负责同志及各县(市)、区、有关大型企业、大专院校的纪检监察机关主要领导同志参加讲座学习。
  辅导讲座上,张希贤从《问责条例》出台的背景和意义、问责界定、严格实施等方面,对《问责条例》进行了深入全面系统地解读,既有政治高度,又有理论深度。使参加学习的领导干部深受教育、深受启发,既澄清了模糊认识,看到了自身的不足与差距,又增强了信心,坚定了贯彻落实《问责条例》的信心和决心。
  就抓好《问责条例》的学习贯彻,舒庆提出明确要求。一要看齐中央要求。《问责条例》的出台,彰显了党中央全面从严治党的坚定决心。全市各级党组织和党员领导干部要看齐中央要求,领会中央意图,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感,抓好《问责条例》的学习宣传和贯彻落实,切实把管党治党的责任担起来,把问责的板子打下去,让“有责必担、失责必问、问责必严”成为常态。
  二要澄清模糊认识。在学习贯彻过程中,全市各级党员干部要认真把握《问责条例》“有权必有责,有责要担当,失责必追究”的核心思想和内在逻辑,澄清“只有出了腐败问题或责任事故才会被问责”的模糊认识,条例规定对于不履行或者不正确履行职责,出现问题的,也要严肃追责问责;澄清“只有党政一把手才会被问责”的模糊认识,条例规定问责重点是主要负责人,但依据责任划分,其他班子成员也在问责之列;澄清“有些问责可以躲得过去”的模糊认识,条例规定要实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。
  三要上下同向发力。落实《问责条例》,是各级党组织、党的工作部门及党员领导干部的共同职责,需要每个党组织和每名党员干部真正把自己摆进去,以身作则,勇于担当,形成合力。一是各级党组织要真管真严、敢管敢严、长管长严,认真履行全面从严治党的重要职责,把全面从严治党要求落到实处;要严格落实《问责条例》各项规定,以铁面问责推动管党治党取得过硬成果;要统筹安排好《问责条例》的学习宣传贯彻,引导广大党员特别是党员领导干部牢固树立“有权必有责,有责要担当,失责必追究”的思想共识和行动自觉。二是各级纪检监察部门要锤炼过硬作风,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,以《问责条例》为尺子衡量党员干部的行为,真正让铁规发力、让禁令生威;要内外一视同仁,决不护短,对纪检机关监督责任缺失,对纪检干部严重违纪,造成恶劣影响的,从严追究相关责任人责任。三是各级党员领导干部作为“关键少数”,要以上率下,带头落实管党治党政治责任,带头执行《问责条例》,真正做到心系使命、敢于担当,推动党和人民的事业不断前进。四是各级党的工作部门要牢固树立大局意识,找准自身定位,承担应尽职责,发挥优势、密切配合,形成整体合力,共同抓好《问责条例》的贯彻落实,推动我市全面从严治党迈上新台阶。
  四要推动工作开展。中央出台《问责条例》的最终目的,不是为了问责,而是促进负责,进而推动管党治党及各项工作更好地开展。要把学习贯彻《问责条例》与开展“两学一做”学习教育结合起来。在学用结合上狠下功夫,切实做到真学、真懂、真会、真用,推动学习教育取得实效。要把学习贯彻《问责条例》与推进当前各项工作结合起来。以学习贯彻《问责条例》为契机,围绕脱贫攻坚、环境保护、安全生产、“双城”创建、党委换届、“两个责任”落实等当前重点工作,层层传导压力,逐级压实责任,抓住工作中不担当、不落实的人和事,严肃问责、公开曝光,切实发挥问责的警示教育作用,以问责倒逼责任落实、激发担当精神、推动工作开展。要把学习贯彻《问责条例》与完善相关制度机制结合起来。以《问责条例》为纲,抓好我市相关文件的完善和落实,既要让懒政怠政、为官不为、不敢担当者过不了关;又要为出于公心、敢于作为、勇于改革创新的干部撑腰壮胆,让广大党员干部能够放开手脚、大胆推进工作,进一步营造风清气正、干事创业的良好氛围。
  舒庆最后强调,希望全市各级党组织和党员领导干部认真学习贯彻好《问责条例》,真正把精神吃透、把内容弄通,抓好贯彻运用,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推动管党治党由宽松软走向严紧硬,为新乡各项事业持续健康发展提供坚强的政治保证。