您当前的位置:主页 > 本地新闻 >

严管“治病树”厚爱“护森林”

来源:未知发布时间:2016-08-24 浏览人次

       近年来,新乡市牢牢把握严峻复杂的反腐败斗争形势,点面结合,用从严治党的尺子衡量“树木”和“森林”,惩前毖后,把查办腐败案件与推进党风廉政建设大局结合起来,既见“树木”,又见“森林”,逐步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。
       当好“啄木鸟”,让迷途者敬畏法纪
       全市各级纪检监察机关新立案件808件,给予党政纪处分808人,其中县处级干部27人,乡科级干部85人。查处违反中央八项规定精神问题179个,党政纪处分266人;查处落实“两个责任”不力问题100个,党政纪处分22人;查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题387起,党政纪处分390人;问责领导干部346人。
       近年来,新乡市进一步强化“两个责任”落实,坚持依规治党、关口前移、动辄则咎,坚决“治病树”、“拔烂树”、“护森林”,形成了有效遏制和有力震慑。今年以来,又先后开展以整治损害群众利益为主题的“亮剑行动”和以整顿机关作风纪律为主题的“作风建设年”活动,对基层乱作为、“蚁贪蝇害”和机关不作为、懒政怠政等行为严格监督执纪问责,彰显从严治党决心,震慑违规违纪人员,促进党风政风进一步好转。
        “当一名好的监督执纪者,就是要在其迷途时‘大吼一声’,使其警醒;违纪了‘不能姑息’,勒马回头;破法了‘决不手软’,护好‘森林’。要监督执纪问责,使广大党员干部明法纪、知敬畏。”新乡市委常委、纪委书记杨慧中表示。
       打好“预防针”,对重点人敲响警钟
       “当前形势下,党员干部面对的廉政陷阱越来越多,花样越来越翻新,为官从政要警惕贪欲缠身、人情腐败、权力寻租和‘温水煮青蛙’四重陷阱,守住政治生命线、职业生涯线、人生平安线和家庭幸福线四个底线。用纪律和规矩武装头脑,既是给自己穿上‘防弹衣’,又是给自己戴上‘紧箍咒’,否则,手握重权就有危险,身居官位就是绝境。”
        “杨慧中书记的这次廉政谈话语重心长、诚恳实在,确实是一次心灵上的洗礼,让我们对下一步可能面临的‘陷阱、诱惑’提高了警惕。”
       2016年5月18日,新乡市对23名新提拔或重用的县处级干部进行集体廉政谈话,新提任的市委巡察办主任朱卫国在会后谈了自己的想法。
       为加强对党员领导干部和重点岗位干部等重点人群的监督,新乡市充分利用监督执纪问责“四种形态”,立足抓早抓小、抓细抓实,筑牢反腐第一道防线。
       今年以来,该市向各级党员领导干部印发《廉政提醒》13期,纪委负责人同下级党政主要负责人谈话3470人次,领导干部任前廉政谈话1677人次,领导干部述职述廉5931人次,函询253人次,诫勉谈话151人次。
       善做“浇树工”,使广大党员遵规守纪
       2015年10月,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》、《条例》),明确了中国共产党党员的“道德高线”和“纪律底线”。今年以来,新乡市通过分层次宣讲、分层次学习的形式宣传贯彻《准则》、《条例》。目前,该市已开展《准则》、《条例》宣讲会271场。为增强学习效果,各地各单位还积极创新专题培训、知识考试、网络测试等学习形式,将《准则》、《条例》的宣讲学习覆盖到全体党员。
       “加强党章党规党纪的学习,既是增强党员干部党性修养、强化责任意识、责任担当的需要,也是进一步提升各级‘一把手’遵规守纪意识、廉洁从政意识,层层传导压力、落实主体责任的需要。”新乡市委书记舒庆表示。(李卫国)(2016年8月10日 河南日报农村版 )