您当前的位置:主页 > 本地新闻 >

“清风新乡”大讲堂举办第四讲

来源:未知发布时间:2017-03-24 浏览人次

3月23日,“清风新乡”大讲堂举办第四讲,故宫博物院研究员、中国书法研究所所长张志和教授应邀作了题为《论中华民族的文化自信》的专题报告。市领导王登喜、范学贵、杨慧中、王乐新、丁同民、薄学斌、刘尚进、李跃勇、焦锡武、李红旗、常冀剀、崔卫新、魏刘宝、王宁以及全市数百名党员干部参加讲座。市委常委、市纪委书记杨慧中主持讲座。

张志和站在世界文明发展的历史高度,通过对人类四大文化圈即中华文化、欧美文化、中东文化以及印度文化核心内涵的比较,详细阐述了中华文明体系在世界文明格局中的重要地位,剖析了中华民族几千年来文化源流和发展过程,从儒家经典中解读中国人修身齐家、治国理政的智慧,为广大党员干部送来了一场丰富的“思想文化大餐”。 张志和认为,文化是对社会人的内在行为和外在行为的规定性,文化背景不同导致了人们观念和生活方式的差异。当代中国人特别是共产党人,要深刻领悟中国民族文化精髓,提高文化修养和思辨能力,增强文化自信的着力点。

杨慧中主持会议时指出,张志和教授的报告主旨鲜明、内容丰富、纵论古今、旁征博引,通过中华文化与其他文化的比较,让大家领略了中华传统文化的宏大魅力、强大引力和巨大潜力,发人深思、催人奋进。各级党员领导干部要通过不断学习,真正让文化成为植根于内心的修养、外化于行动的自觉,成为推动发展的动力、保持清廉的坚守。