您当前的位置:主页 > 本地新闻 >

张国伟在全市坚持标本兼治推进以案促改工作动员会上强调 提高认识 吸取教训 压实责任 着力营造风清气正的政治生态

来源:未知发布时间:2017-07-18 浏览人次

7月16日,全市坚持标本兼治推进以案促改工作动员会召开,会议贯彻落实全省坚持标本兼治推进以案促改工作电视电话会议精神及省惩治和预防腐败体系建设工作领导小组办公室《关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知》精神,对全市坚持标本兼治推进以案促改工作进行动员部署。市委书记张国伟出席会议并讲话。

市领导王登喜、阮金泉、刘建华、邢亚平、万丽华、杨慧中、王乐新、丁同民、刘森、刘尚进、李跃勇、常冀剀、崔卫新、李瑞霞、李刚、职伟、马义中、王天兴、魏刘宝、王宁、朱光辉等出席会议。

会议传达了省惩防办《关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知》和市委《关于开展坚持标本兼治推进以案促改工作方案》,通报了贾全明、孟钢等8名违纪违法案件的案情及忏悔书,5名厅、处级领导干部分别作了表态发言。会议还宣读了《省委办公厅关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深化学习廖俊波同志先进事迹的通知》。

张国伟指出,要充分认识开展以案促改的重要性和必要性。标本兼治是我们党管党治党的一贯要求,开展以案促改工作就是要在案件查办后,通过深入剖析发案原因,研究案发规律,找准和堵塞漏洞,建立长效机制,使广大干部从中受到深刻教育、吸取沉痛教训,从思想上筑牢不想腐的高线、从行动上守住不敢腐的底线、从制度上扎牢不能腐的红线;就是要破除错误认识,针对个案深挖思想根源、薄弱环节、漏洞不足,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,夯实全面从严治党“两个责任”,扎紧管党治党的制度笼子,通过以案促改,最大限度地发挥标本兼治的效果。各级各部门要以此次以案促改工作为契机,深入对照检查,切实以案促改,减少腐败存量,遏制腐败增量,努力营造良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

张国伟强调,要深刻吸取典型案例教训,深入开展以案促改工作。各级领导干部要深刻吸取教训,切实对照整改,克服三种心理,处理好三个关系,做到三个务必。一是要克服三种心理。克服攀比失衡心理,面对诱惑能摆正心态,坚守法律、纪律、政策、道德底线,在安全区域内工作、生活,不忘共产党员初心;克服侥幸幻想心理,充分认识到中央、省、市反腐是全覆盖、无禁区、零容忍,节奏不变、力度不变,只要违规违纪了,任何侥幸幻想都没有用;要克服功过相抵心理,成绩不能掩盖错误,贡献不能冲抵罪过,只要触犯了党纪法规,必然要受到查处。二是要处理好三种关系。处理好政商关系,按照构建“亲”“清”政商关系的要求,从加快发展、改善民生的目标出发,坦荡真诚地同企业接触交往,政商交往要各安其道、并行不悖,达到两利、两安的效果;处理好人情关系,自觉做到不为人情去打招呼、说情的同时,坚决顶住各种打招呼、说情,严格按原则办事、按制度办事,树好自身形象;处理好身边人关系,严于律己,廉洁齐家,对配偶、子女和身边工作人员从严要求、从严教育、从严管理,绝不放任自流、姑息纵容。三是要做到三个务必。务必管住第一次,守住小节、小事,顶住第一次吃请、第一次说情、第一次收礼,不该去的坚决不去、不该拿的坚决不拿、不该吃的坚决不吃,避免成为被“围猎”对象;务必对组织忠诚老实,要相信组织、依靠组织,主动向组织讲清问题、积极改正,放下包袱、轻装前进;务必从严治吏,坚持正确用人导向,深化干部人事制度改革,选好干部、用好干部、管好干部,着力整治用人上的不正之风,优化选人用人环境。

张国伟要求,要切实加强对以案促改工作的组织领导。要层层压实责任,各级各部门要高度重视,成立相应机构,加强组织领导,落实好党委(党组)主体责任和纪委监督责任,发挥好党委(党组)主要负责同志第一责任人表率作用,履行“一岗双责”,抓好以案促改工作。要坚持领导带头、以上率下,具体做到“七个带头”,即带头剖析典型案件,带头查找岗位风险,带头制定整改措施,带头自我约束权力行使,带头整改突出问题,带头上廉政党课,带头约谈分管单位主要负责人。要确保工作实效,重点围绕案件易发多发关键岗位关键环节,把以案促改与“两学一做”学习教育常态化制度化和“敢转争”实践活动结合起来,深挖问题根源,制定整改措施,堵塞制度漏洞,推动干部队伍作风转变,营造风清气正的政治生态。要严格督查考核,按照“四个决不放过”要求,强化督导检查,严肃追责问责,确保以案促改工作有序推进。

就学习贯彻《省委办公厅关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深化学习廖俊波同志先进事迹的通知》精神,张国伟强调,要深入学习领会,特别是认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,自觉把思想和行动统一到中央决定上来,按照省委办公厅《通知》要求,把学习廖俊波同志先进事迹作为当前一项重要任务抓紧抓好;要广泛宣传发动,把学习廖俊波同志先进事迹纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“敢转争”实践活动的重要内容、生动教材,认定制订学习方案,精心组织学习活动,引导党员干部学深学透;要切实推进工作,把学习廖俊波同志先进事迹与贯彻中央、省委决策部署结合起来,与推动实现“三个确保”、打好“五大攻坚战”、抓好“三件大事”结合起来,与完成本地区本单位目标任务结合起来,努力做到两手抓、两促进。

市长王登喜主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出三点要求。一要落实工作方案,按照宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段开展工作。各级各部门要高度重视,主要负责同志要亲自挂帅,结合本地本单位实际制订具体工作方案,召开动员会进行部署,按照方案确定的规定动作抓好落实。二要务求工作实效,各级各部门要坚持问题导向,把重点放在找问题、求实效上,针对查找的突出问题,立专案、建台账、明责任、设时限、严督查,确保以案促改工作取得实效。三要强化政治担当,各级各部门要牢固树立“四个意识”,做到对党绝对忠诚,聚焦问题整改,切实落实责任,以“钉钉子”的精神全力以赴抓好整改工作落实。