您当前的位置:主页 > 本地新闻 >

深化政治巡察 助力脱贫攻坚——十一届新乡市委第三轮巡察全面启动

来源:未知发布时间:2017-07-19 浏览人次

7月18日,我市召开十一届市委第三轮巡察工作动员部署会。市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长杨慧中出席会议并讲话。市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长王乐新主持会议。此轮巡察突出脱贫攻坚主题,采取市县联动方式,对市教育局、市卫计委、市文广新局开展专项巡察,并“下沉一级”巡察新乡县七里营镇、原阳县福宁集镇、封丘县居厢镇。

会议指出,要在政治站位上深化对脱贫攻坚领域开展专项巡察的认识。当前我市脱贫攻坚工作形势依然严峻复杂,一方面时间紧任务重,另一方面脱贫攻坚领域还存在思想认识不到位,干部作风不扎实、贯彻决策部署不坚决等问题。确保到2020年,所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是党中央对全国人民的庄严承诺。要充分发挥好巡察监督作用,为脱贫攻坚把关,确保脱贫任务如期完成。

会议强调,要在政治方向上坚定不移深化政治巡察。做到“九看三查”,看贯彻上级精神、落实意识形态工作责任制、党组领导核心作用发挥情况查党的领导方面存在的问题;看党内政治生活开展、基层党组织建设、选人用人情况查党的建设方面存在的问题;看“两个责任”落实、贯彻中央八项规定精神和反“四风”情况、廉洁风险情况查全面从严治党方面存在的问题。

会议要求,要在政治责任上履职担当。巡察组要按照“敢担当、转作风、争一流”和“讲规矩、守纪律、做标杆”活动要求,严守工作纪律、组织纪律、保密纪律和廉洁纪律,增强团队意识,把责任扛起来、立场硬起来、纪律严起来,发挥好利剑作用。被巡察党组织要讲政治、顾大局、守规矩、敢担当,充分信任、坚决支持、积极配合好巡察组工作,共同完成好巡察任务。