您当前的位置:主页 > 工作动态 > 巡察工作 >

坚持政治巡视 聚焦全面从严治党 省委2016年第二轮专项巡视工作启动

来源:未知发布时间:2016-06-14 浏览人次

        按照省委统一部署,从本月6日起至13日,省委10个巡视组相继进驻31家省直单位、省管高校巡视,至此,2016年我省第二轮专项巡视工作拉开帷幕。

        据介绍,本轮专项巡视继续采取“一托N”的方式,对18个省直单位和13所省管本科院校开展巡视,时间为1个半月左右。根据中央和省委要求,本轮专项巡视在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,突出“三个重点”,发现问题、形成震慑。

        巡视组坚持用党纪的尺子衡量被巡视单位党组织和党员干部的行为,重点发现违反政治纪律、组织纪律问题;重点发现腐败问题;重点发现“四风”问题;重点发现选人用人方面的问题等。巡视省直单位,既注意发现行政审批、国有资产处置、工程项目、选人用人等方面存在的靠山吃山、以权谋私、设租寻租、利益输送、利益交换的问题,也注意发现在贯彻落实中央和省委政策及重大决策部署中存在的不落实、不到位、不全面,甚至有令不行、阳奉阴违的问题。巡视省管高校,既注意发现基础设施建设、招生用人、科研经费拨付使用等方面的问题,也注意发现在落实中央和省委关于高等教育方针政策不坚决、不彻底,在高校教学中违反党的政治纪律和政治规矩的问题,促使高校坚守党的意识形态阵地。

        据了解,巡视组将综合运用巡视条例规定的方式方法依靠被巡视党组织开展工作,不干预被巡视单位的正常工作、不履行执纪审查职责、不对被巡视单位的重要情况和重大问题作个人表态。

        巡视期间,省委各巡视组均开通专门值班电话、接收短信手机、电子邮箱、邮政信箱,并在各被巡视单位办公区或生活区设立联系信箱。巡视组受理信访举报的时间为工作日早8点至晚6点。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交有关单位办理。根据中央和省委要求,巡视组不接受任何个人查询,也不负责向反映人反馈有关情况。

        欢迎被巡视单位和社会各界对巡视工作进行监督。监督电话分别是:省纪委监督举报电话12388,省委组织部监督举报电话12380,省委巡视办监督举报电话61771072。