您当前的位置:主页 > 工作动态 > 巡察工作 >

市委巡察组向卫辉市等3个被巡察县(市)反馈巡察情况

来源:新乡市委巡察办发布时间:2016-06-17 浏览人次

          3月4日至4月7日,新乡市委巡察组对卫辉市、延津县、获嘉县开展了常规巡察,各巡察组共受理各类信访举报2520件,已全部移交转办。日前,3个巡察组分别向被巡察县(市)反馈了巡察情况。
 

       卫辉市:

 
       市委对全面从严治党认识不够,落实“两个责任”不到位,履责方式方法单一,压力传导层层递减,呈现上热中温下冷。落实监督责任不到位,对关键岗位和重点领域缺乏有效监督,案件多发,警示教育和预防腐败工作力度不够,没有真正形成“不敢腐”的态势。违规发放奖金补贴、“车轮腐败”、红白事大操大办等违反中央八项规定精神和“四风”问题突出。作风漂浮,纪律松弛,个别单位存在慢作为、乱作为、不作为问题,部分机关单位工作纪律松弛,一些党员干部缺乏担当精神,干事创业激情退化。一些部门和单位财务管理混乱,财经制度落实不力,廉政风险较高。涉农惠农领域存在优亲厚友、虚报冒领、与民争利等侵害群众利益问题。落实民主集中制不力,常委会议事规则不完善,“三重一大”事项决策范围界定不清;执行组织人事纪律不严,一些部门和单位不同程度存在超职数配备干部、轮岗交流不及时、长期借调工作人员及混编混岗等问题。个别党员干部纪律意识不强,不如实向组织上报个人事项。
 

        延津县:

 
       县委管党治党不力,对全面从严治党统筹部署和督促检查不够,部分领导班子成员对“一岗双责”认识不足、措施不力,主体责任落实逐级衰减,党的领导层层弱化。县纪委履行监督责任不够有力,监督执纪问责宽松软,重点不突出,“三转”不到位,对一些关键岗位、重点领域监督缺位。部分党员干部纪律规矩意识不强,存在团团伙伙、拉帮结派现象;个别县处级党员干部涉嫌严重违纪,部分乡科级党员干部问题突出,基层党员干部损害群众利益问题时有发生。违规出借返还大额财政资金、不规范票据列支大量公款等违反财经纪律问题严重,工程项目领域违规审批、违规追加投资、违规借支工程款等问题多发,存在较大廉政风险。执行中央八项规定精神和纠正“四风”不坚决,隐匿规避接待费用、违规发放补助福利等问题普遍存在;形式主义和官僚主义顽疾未除,乡镇“返点买税”问题突出,对涉及群众切身利益问题解决不力。执行民主集中制不到位,民主不够,集中有余,有的重大决策缺乏调研论证,不够科学、难以实施。执行选人用人政策不严格,干部调整配备缺乏科学统筹,违规进人问题严重。
 

      获嘉县:

 
        党的领导存在虚化弱化倾向,党政联席会代替常委会、党组织职能淡化等现象明显,党组织的领导核心作用发挥不够充分。党的基层组织建设有缺失,党员发展不规范、管理不到位,改制企业党组织瘫痪、党员失联问题突出。全面从严治党的螺丝拧得不紧,各级党组织主体责任意识不强,普遍存在重发展、轻廉政的倾向;纪检机构三转不到位,履行监督责任宽松软,执纪问责不力,“一把手”、关键岗位、重点领域违法乱纪现象频发多发。纪律规矩意识不强,廉政风险防控机制不健全,个别干部违规经商办企业和兼职取酬,投融资平台大额资金使用缺乏规范严格审批制度,基层单位存在违规集资、违法担保等现象,涉农资金被冒领、挪用、截留等侵害群众利益问题时有发生。超限额列支招待费、违规发放福利补贴、公款旅游、公款报销个人费用等“四风”问题屡禁不止。执行组织人事纪律不够严格,事业单位违规进人问题较为突出,“三超两乱”现象仍未根除,“一人双岗”、混编混岗现象较多较滥,个别单位严重超编。