您当前的位置:主页 > 工作动态 > 巡察工作 >

获嘉县:因人施“谈” “四谈”工作法为巡察工作增效

来源:未知发布时间:2016-06-14 浏览人次

         巡察工作开展以来,获嘉县纪委高度重视谈话在巡察工作中的重要作用,结合巡察实践,摸索出了因人施“谈”的“四谈”工作法,保证了获取问题线索的数量和质量,为巡察工作的高效开展提供了坚强支撑。

       坚持问题导向,对主动反映问题的耐心谈。在该县第二轮巡察过程中,一名信访人向巡察组反映,自己有一名脑瘫患儿,家庭十分困难,因反映村干部经济问题被村干部取消了低保,自己曾多次因此向镇有关部门和领导反映,始终没有得到解决。巡察组将这名信访人反映的个人诉求及时转交有关部门,很快得到落实。同时,也将其反映中涉及的村干部经济问题、个别镇村干部不作为、乱作为问题移交了纪委处理。 对主动到巡察组反映问题的群众,该县纪委要求耐心交谈、细心登记、真心帮助,即使不属纪检监察类,也始终坚持问题导向,从个人诉求中、重信重访诱因中发现隐性问题。

       深究问题真相,对实名举报的主动谈。乡镇基层人情重、社会关系复杂,举报人大多心存顾虑,反映问题匿名多、实名少,实名举报也往往不具体,仅凭电话记录、短信或举报件很难辨别真伪。对实名举报的,该县巡察组采取主动约谈、获取信任的策略,使举报人打消顾虑、敞开心扉,道出问题真相。今年首轮巡察中,该县驻延津县胙城镇巡察组为消除举报人思想顾虑,先后在延津县森林公园、超市等地多次与信访人进行约见,深入了解并基本确认了该镇某村主要干部违反群众纪律的乱收费问题线索。

       注重问题细节,对知情群众深入谈。今年首轮巡察中,该县驻胙城巡察组在座谈会上听到有人提出,农田水利灌溉用电价格高,存在层层分包现象。会后,巡察组单独约请此人进行详谈,摸清了国家农网改造项目的具体情况,以及各村用电分包情况和电费价格,进一步发现该镇供电站有电费私自加价的问题嫌疑。这种借助座谈会的片言只语,捕捉细节、发现疑点的方式,对深入了解、挖出问题、锁定线索起到很好的促进作用。

       手握纪律准绳,对重点对象反复谈。据了解,该县纪委将谙熟乡情村情、人际关系、内部信息的人员列为谈话重点对象,谈话过程中将信访举报、查阅资料了解的信息穿插进去,带着问题谈、手握纪律谈、多次反复谈,增强谈话的针对性、威慑力,及早打消谈话对象顾虑心理、对抗心理、掩饰心理。在巡察实践中,乡镇财政所长、民政所长、招商办主任、党政办主任、主要领导司机等人员,往往是大量项目资金和惠民补贴的经手人、知情人,属于谈话重点对象,必须反复谈。在对胙城镇的巡察中,该县巡察组组长带领财务、审计人员与重点对象就干部群众反映较为集中关键问题进行反复谈话,依纪依规、有理有据、严肃认真,很快解除了谈话对象的思想防线,印证了胙城镇招商办主任承包集体土地获得高额赔偿等一批问题线索。