您当前的位置:主页 > 本地新闻 >

市委巡察组向5家市直单位反馈巡察情况

来源:新乡市纪委监察局网站发布时间:2017-08-02 浏览人次

根据市委统一部署,2017年4月12日至5月26日,市委巡察组分别对市食药监局党组、市体育局党组、市住建委党组开展了专项巡察,对市人防办党组、市民政局党组进行了巡察“回头看”。

巡察组坚持政治巡察定位,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓重点人、重点事、重点问题,广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现并推动解决了一批突出问题,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组和市委书记专题会先后听取了巡察情况汇报。各巡察组分别向被巡察单位党组反馈了巡察情况。

向市食药监局党组反馈的主要问题:党组领导核心作用发挥不充分,落实上级决策部署有差距。民主集中制执行不严格,“三重一大”事项决策不规范,存在以事后通报代替事前集体决策现象。“两个责任”落实不到位,部分党员干部纪律规矩意识淡薄,违规为亲属办理行政许可,重点领域、关键岗位违规违纪问题时有发生。党建工作虚化空转,民主生活会质量不高,“双重组织生活”制度、“三会一课”制度执行不严,党员发展不规范。财务管控不力,监管缺失,存在不履行政府采购手续、不规范列支有关费用等问题。

向市体育局党组反馈的主要问题:政治站位不高,凝聚力、战斗力不足,领导核心作用发挥不充分,落实市委重点工作不到位。党组主体责任落实不力,传导压力不够,对局属单位疏于管理,重点事项监管缺位,体彩公益金管理使用监管不到位,全民健身器材监管有漏洞。纪检组监督执纪乏力。党的建设抓的不实,基层党组织建设薄弱。组织人事管理不严格,干部选拨任用不规范,混岗混编严重。党员领导干部纪律规矩意识淡薄,存在违规兼职、违规领取补助等问题。

向市住建委党组反馈的主要问题:党组主体责任缺失,管党治党宽松软,班子成员履行“一岗双责”不力,腐败案件多发频发,市政工程建设领域形成板块沉降;纪检组监督责任履职不强,警示教育不深入,执纪偏软。基层党建有缺失,支部长期不按规定换届,研究发展党员不严肃。建筑市场和招投标市场监管不到位,建设项目未批先建、围标串标等问题依然突出,重大工程建设风险隐患较大;污水处理费征收监管不作为,跑冒滴漏严重。违反中央八项规定精神问题依然存在,作风不严不实,违规长期层层借用基层工作人员,“红顶中介”形式协会长期存在,个别单位违规发放福利奖金、隐匿招待费问题突出。

向市人防办党组反馈的主要问题:履行主体责任不力,部分问题整改浮于表面、流于形式,不坚决、不彻底,人员混岗、人事档案管理等问题整改敷衍了事。巡察“回头看”发现,党组领导核心作用弱化,执行民主集中制不到位,处置历史遗留问题不够有力。党内政治生活不严肃,民主生活会走过场,“双重组织生活”制度落实不到位。机关党建薄弱,“三会一课”、民主评议党员、发展党员工作不够规范。管党治党意识不强,监督执纪问责乏力。财经纪律执行不严,存在不规范列支费用、不履行政府采购手续、挪用专项经费等问题。

向市民政局党组反馈的主要问题:党组态度不鲜明不坚决,落实整改责任不力,存在敷衍应付现象;个别问题整改不深入不彻底,部分问题未整改,整改期间发生新的违规问题。巡察“回头看”发现,党组履行党内监督主体责任有差距,一些领导干部纪律和规矩意识淡薄。局属单位班子调整配备严重滞后。纪检组专责监督重形式轻实效,一些违纪违规问题未能及时发现。基层党建工作薄弱,党支部不按要求换届问题突出。“敢担当、转作风、争一流”意识弱化,干事创业劲头不足。对局属单位疏于监督,部分专项资金被挤占挪用,民政资产存在流失风险;违反中央八项规定精神,违规发放奖金补贴。