您当前的位置:主页 > 工作动态 > 县市区工作 >

卫辉市:严格执纪问责 护航脱贫攻坚

来源:卫辉市纪委发布时间:2017-09-14 浏览人次

“2000元扶贫款收到了,正好用来购买化肥和种子。”卫辉市狮豹头乡抵鹿泉困难户刘孝勤高兴地说。

今年来卫辉市纪委把扶贫领域监督执纪问责作为政治责任,通过严查侵害群众利益腐败问题,努力为脱贫攻坚提供纪律保障。

市纪委以脱贫攻坚工作纪律要求为“尺子”,牢固树立“四个意识”,夯实责任,强化担当,把好思想关,从严从细从实开展脱贫攻坚工作。把好脱贫攻坚各项工作“关子”,牵头抽调财政、审计、农林、民政、扶贫等部门工作人员组成3个专项督查组,对全市扶贫领域相关职能部门进行督促检查,对精准扶贫工作中存在的问题责令有关乡镇和单位进行整改,坚决纠正在落实扶贫项目资金上打折扣、搞变通的问题。4月底,3个督导组已全面开展督查工作。举起监督执纪问责的“板子”,市纪委对扶贫领域问题线索加大排查力度,严格监督、严肃问责,严格实行“一案双查”,通过问责追责,层层压实责任,督促各单位及相关职能部门切实担负起脱贫攻坚的主体责任和监督责任。今年以来,市纪委查处扶贫领域案件14起,给予党政纪处分26人。

“当前涉及扶贫专项资金的违规违纪形式主要表现为虚报冒领、截留挪用和资金滞留三种形式,下一步市纪委将继续加大对扶贫领域的监督执纪力度,确保扶贫的每一分钱都用在脱贫攻坚上。”市纪委相关负责人说。