您当前的位置:主页 > 宣传教育 > 勤廉风采 >

32年,女排精神创新中薪火相传

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017-03-06 浏览人次


       8月20日,中国女排队员在颁奖仪式后合影。当日,在2016年里约奥运会女子排球决赛中,中国队以3比1战胜塞尔维亚队,夺得冠军。(新华社记者 岳月伟 摄)
 
  第一个三大球项目世界冠军、奥运冠军、世界“五连冠”……它在新中国的体育史上创造了太多的“第一次”。
 
  新老交替、时代变迁、虎落平阳……一度在亚洲二流的水准挣扎徘徊。
 
  埋头苦干、团结战斗、艰苦创业……在一轮轮阵痛中涅槃重生。
 
  敢打硬仗、永不放弃、传承坚守……从没忘记自己的责任与担当。
 
  从自己夺冠到带队奥运夺冠,“铁榔头”郎平奋斗了32年。中国女排姑娘们在里约奥运会迸发出的奋勇进取、敢于不断超越自我的精神,既是自身和社会的一笔财富,也昭示着女排作为三大球“王牌军”和中国军团团体项目的脊梁,其强大的生命力和感召力历经岁月毫不褪色。
 
  1984:团结起来,振兴中华
 
  1984年的洛杉矶,奥运冠军的大门,被一群勇敢、聪慧的中国姑娘敲开了!与里约奥运会的女排比赛惊人相似,中国女排决赛中的对手,也曾在小组赛中击败过中国队。然而女排姑娘们用一次次实际行动告诉国人,在人生遭遇失败甚至跌入谷底的时候,担忧失败发生是徒劳的,锻炼强大的抗挫能力才是登顶的阶梯。那万人空巷的影响力,那让人热泪盈眶的夺冠时刻,给国人留下了深刻的记忆。
 
  洛杉矶奥运会是我国重返奥林匹克大家庭后参加的第一届夏季奥运会,当时我国正处在改革开放初期的重要历史时期,女排的胜利极大地振奋了全国人民的士气。学习女排勇攀高峰、为国争光成为那个时期的标志性事件,鼓舞着国人以更加昂扬的斗志和自信,大步迈开追赶世界的步伐。
 
  当年夺冠的选手故事,至今仍几乎完整的封存在一代国人的记忆里。曹慧英在赛场上受过重伤,又患过其他疾病,只能用七根正常的手指在打球;二传手孙晋芳,腰部曾受过重伤,从医院爬起来就直奔训练场,能把飞走的球变成“一缕缕袅袅青烟”;“铁榔头”郎平,一堂训练课要连续扣二、三百个球;为了苦练防守,平均每位队员一节训练课都要做400余次翻滚救球。
 
  作为“女排精神”开创者的那支老女排,用她们团结的集体、赤诚的奉献、不懈的拼搏,丰富了中华体育精神的核心内涵。
 
  “团结起来,振兴中华!”划时代的体育赛事让30多年前的年青一代立下报国之志。他们奋战在社会的各个岗位上,爱国、创新、敬业、奉献,不少人后来成为时代的楷模。
 
  2004:不忘初心得始终
 
  2004年雅典奥运会女排决赛,很多人还记忆犹新。中国女排在0:2落后的情况下连扳三局、逆转俄罗斯队夺冠。赛后时任队长冯坤说:“20年来,全国人民都在期待这一刻。今天,人们通过这场比赛终于作出了评价:奥运金牌与女排精神都回来了。”
 
  为了这次夺冠,中国队准备了太久。几乎整个20世纪90年代,中国队都被古巴队完全压制,1992年惨败于巴塞罗那,1996年饮恨亚特兰大,2000年折戟悉尼。2001年2月,陈忠和接手球队后,开始起用冯坤、杨昊、赵蕊蕊、刘亚男等年轻队员,非大牌教练将把球队带向何方?这引起了很多人的关注。
 
  陈忠和秉持“一年打牢基础、二年形成核心、三年创出成绩”的清晰思路,强化训练、磨合阵容,更重要的是告诉队员们中国队想要真正立足世界排坛必须依靠自身实力这一硬道理。
 
  虽然中国女排在2003年女排世界杯上成功夺冠,但球队核心赵蕊蕊在奥运会前右腿骨折,在雅典复出不到两分钟又重伤离场,让陈忠和率领的这支队伍遭遇重创。不过,这位始终微笑着的儒帅还是凭借其出色的才华精心运筹,巧妙调整,让女排姑娘们在奥运期间发挥出了最佳的状态,反观美国、俄罗斯等强队,则因为在当年奥运会前状态出现得过早,与中国队交锋时多少有些强弩之末的感觉。
 
  2004年夺冠的那支中国女排被称为“黄金一代”,队中攻防能力俱佳的球员不胜枚举。周苏红不仅能成为除自由人张娜外的第二个重要防守点,而且还可以在网前发挥攻击和拦防优势,能力非常全面。冯坤在二传中的千变万化和她高超的排球智商树立了她球队领袖的位置。
 
  不忘初心、方得始终,雅典奥运冠军让国人看到了女排精神在新世纪发扬光大的曙光。
 
  2016:永不褪色的旗帜
 
  2013年,中国女排的世界排名已经跌出前四,郎平执掌教鞭前,这支队伍已经被形容为“烫手山芋”。众多国内排坛教练对国家队前景缺乏信心,选聘主帅的进程也充满曲折。就在球队“触底”关头,老女排精神的代言人——郎平选择挺身而出。“接!为何不接!三十年前我可以,三十年后依然没问题!”她说。
 
  接过了帅旗,她要攀登的是一座高山,当时的女排没有基本功、没有心理素质,甚至没有防守、移动和串联。郎平手一挥,将她“大国家队”理念下选拔出的年轻队员们全部抛到偌大的训练场地当中。
 
  “想好了,站好最后一班岗,因为老女排这一拨就剩下我一个,陈忠和最早是我的助理,他也不干了。所以真正能一个人独挑的,我估计就剩我了。后来我说,在我退休之前再为中国女排努力一把,其实当时就是这样一种想法。”郎平说。
 
  朱婷、袁心玥、杨方旭……郎平执教后,用一年培养一个重量级新秀的速度让青黄不接的女排阵容重现生机和活力。不计较一城一地的得失,为了培养新人,她甚至将女排拆成两队,让更多年轻人有机会接受国际比赛的洗礼,而且几乎是主动放弃了2014年的亚运会冠军头衔。
 
  功夫不负有心人,曾经在人们眼中太软、差得太远的新人茁壮成长起来,板凳深度和新人强劲的攻守平衡性让中国队避免了“卡轮”的风险,更让球队在全线被动之际能够通过“三点换两人”、“两点换三点”等变招屡屡绝境逢生。
 
  努力到无能为力,拼搏到感动自己。现任女排队长惠若琪,在左肩被打进7根钢钉、去年刚刚经历过心脏手术的情况下回到里约赛场,在场上团结队友、传达教练意图,在场下还要用一次次的翻滚救球和大力扣杀练习形成肌肉记忆,关键时刻为球队攻守分担压力。当这个面容姣好的姑娘总以大汗淋漓的形象呈现在世人面前,我们知道,姑娘们已经踏过艰难险阻,完成了对生理、心理极限的淬炼。
 
  “我觉得女排精神就是一种团队精神,特别是遇到困难、不顺的时候永不放弃,我觉得就是这种精神。哪怕我输给你,但是我也要把我的水平打出来,永远不放弃。”郎平表示。
 
  32年,女排精神巍然屹立!