您当前的位置:主页 > 工作动态 > 组织人事 >

不怕得罪人就是纪检干部的担当

来源:中国纪检监察杂志发布时间:2015-08-20 浏览人次

不怕得罪人就是纪检干部的担当

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2015-03-19 15:04
 
  党的十八大以来,各级纪检干部按照党中央的要求,坚持有腐必惩、有贪必肃。纪检干部干的正风反腐工作,绝不是成心跟谁过不去,更不是跟任何人有个人的恩恩怨怨。监督、执纪、问责,看起来针对的是人,但其实针对的是人手中的权力,防治的是权力滥用。
  也有人说,纪检干部是特殊材料制成的人。不过回到家,每个纪检干部都过着柴米油盐的平淡生活,和其他人没什么两样。纪检干部也会感到苦和累,加班加点、披星戴月是常态,动不动就得外出办案,有时候几个月甚至更长的时间都不能回家和亲人团聚。将心比心,真不容易。
  即便如此,纪检干部也不能有丝毫退却,不能庸碌无为。但既然已经成为纪检干部,就有着无比清醒的认识。反腐败当然是要得罪人,但得罪的只是少数腐败分子。如果不反腐败,就会辜负党的信任与重托。反腐败肯定是要有付出和牺牲的,但是,当干部清正、政府清廉、政治清明的愿景变为现实,纪检干部所有的艰辛、付出乃至牺牲都终将被证明是完全值得的。
  为什么纪检干部要选择得罪人,要自愿去付出和牺牲?这就是一种忠诚、一种责任、一种担当。为官避事平生耻。纪检干部对党忠诚、对党和人民事业负责,就要为党分忧、勇于做事、敢于担责,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾问题面前迎难而上,在危机困难关头挺身而出,面对歪风邪气坚决斗争。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务如此艰巨繁重,纪检干部必须以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质坚守岗位,忠诚履职。
  “你不站岗,我不站岗,谁来保卫祖国,谁来保卫家?”一曲家喻户晓的《说句心里话》唱出了部队的铁血柔情和军人的家国情怀。这其实也是纪检干部肩上的担子,心中的壮歌。(何海锋)