您当前的位置:主页 > 工作动态 > 组织人事 >

辉县市纪委“一六二”深入推进乡镇纪委“三转”

来源:河南省纪委监察厅预防腐发布时间:2015-10-19 浏览人次

辉县市纪委“一六二”深入推进乡镇纪委“三转”
来源:河南省纪委监察厅预防腐败局网站   
        2015年以来,辉县市纪委明确思路,探索创新,通过厘清乡镇、市直单位纪检干部专职一项本职,创新成立6个联合纪律审查区及开展两个专项培训,着力推进系统“三转”。
       厘清一项专职专用体制。2015年7月,辉县市纪委会同组织部门,按照基层推荐、联合考察、差额任用、专职专用的原则,选拔21名乡镇优秀干部担任纪委书记,全市22个乡镇新任乡镇纪委书记。并在全市纪检监察系统培训会议上明确要求乡镇、市直单位纪委书记、纪检组长等纪检干部专职专用,不参与所在单位任何其他业务分工。
       创建六个联合纪律审查区。创新实施联合纪律审查区制度,将全市22个乡镇纪委和75个市直单位纪委(纪检组)分成6个联合纪律审查区,分别由1名市纪委常委负责,明确市纪委1个业务室提供业务指导。发现所辖单位违纪线索,由责任常委确定1名纪委书记任主办人,异地调查,并对所办案件终身负责。对不负责任造成不良后果的,取消主办人资格,并视情节严肃处理。
       开展两个系统培训。2015年7月29日至8月2日,举办全市纪检监察干部培训班,对包括全市各乡镇、市直各单位纪委书记、副书记及专职纪检干部共192名纪检监察干部进行为期5天的业务培训和拓展训练。在邀请上级纪委领导、委局科室、审计等部门,以纪律审查为重点,坚持全面实用的授课,并通过参加军事拓展锤炼干部吃苦担当、团结协作等意志。(新乡市纪委)