“正风反腐这五年”系列报道之二 | 凝聚“五心”赢民心

2021-09-18 16:20 来源: 宣传部

贴心,用心,全心,精心,决心。近五年来,新乡市纪检监察机关信访举报部门立足新形势、把握新特点、适应新常态,凝聚“五心”,在处置问题线索、回应群众关切、解决信访问题上精准发力、综合施策、注重实效,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一,有力推动纪检监察信访举报工作高质量发展。

2021年至今,市纪委监委受理信访举报总量在2019年、2020年连续下降49.4%、28.8%的基础上,较上年同期又下降了19.7%,连续2年在全省信访工作会议上作经验交流发言。

坚持脚踏实地“贴心”深入基层走访

纪委就是“群众的贴心人”!2020年年底,长垣市樊相镇董辛店村董某将一面写有“群众的贴心人”的锦旗送到了长垣市纪委。一名普通农民为啥给纪委送锦旗?董某激动地说:“纪委是党派来为群众排忧解难的。”原来,2020年8月,市纪委监委在开展“千人大下访”活动中,董某向纪检监察干部反映,怀疑施工队在其保障房建造中偷工减料。接访后,下访组立即召集住建部门与樊相镇政府相关人员召开联席会,对其问题进行分析研判,并实地查看房屋建造进料单等原始单据,委托专业技术人员对建造房屋进行实地检测。该问题一周内得以解决,非常满意的董某明确表示不再上访,还专门制作了一面锦旗送到长垣市纪委。

怀着对群众的感情,怀着对工作的热忱,全市纪检监察干部“贴心”深入基层走访。“千人大下访”活动结束以后,全市纪检监察机关信访举报部门针对涉及基层农村信访举报问题持续高位的态势,开展“基层信访问题化解攻坚年”活动,市委常委、市纪委书记、市监委主任张浩明确要求每一个纪检人都要高度重视信访举报工作,做到不欠群众“权益账”、不欠群众“感情账”、不欠群众“纪法账”、不欠群众“责任账”,盯紧反映民情民意的“晴雨表”,畅通监督执纪问责的“线索源”,筑牢党委、政府与人民群众的“连心桥”,不断提升纪检监察信访举报工作质效。在领导的示范引领下,全体纪检监察干部纷纷带着感情、带着责任深入一线,倾听群众诉求,帮助群众解决实际困难。

截至目前,全市已有2351名纪检监察干部走访乡镇(街道、办事处)452次,走访行政村(社区)2348次,约见信访群众3082人次,解决问题488个,查办案件512起,给予党政纪处分97人。

坚持政治引领“用心”对待信访工作

尊重民意、倾听民声、化解民忧、赢得民心,市纪委监委不断提高政治站位,坚守政治监督的职责使命,围绕中心、服务大局,充分发挥问题线索主渠道作用,“用心”对待信访工作。我市各级纪检监察机关对纳入治理范围的每一件信访举报,加大初次举报办理力度,提高一次办结率,切实把问题解决在群众诉求的“第一公里”,化解在萌芽状态,防止初次举报演变为重复、越级举报,持续传导重复信访举报突出问题常态化治理的责任和压力。在承诺期限内把问题查清查透、解决到位后,及时反馈核查情况和处置结果,耐心细致做好解释说明工作。对匿名举报的问题线索办理情况,通过党员大会、群众代表会议等形式,在一定范围内公开反馈,让线索在群众心中“清零”。

同时,市纪委监委严格落实中央纪委国家监委、省纪委监委的工作要求,积极服务疫情防控、扶贫、“四风”、扫黑等重点工作。对群众反映强烈的重点信访举报问题,滚动筛查信访举报重点地区、重点对象,及时进行常态化预警和检查督办,对检举控告总量大、增幅快的县(市、区)和乡镇,通过约谈、挂牌督办、定期通报等方式推动落实责任、督促问题解决。

坚持深度融合“全心”推进信息化建设

市纪委监委积极适应信息时代要求,加快推进检举举报平台建设,努力探索信息技术与信访工作高度融合的有效途径,为纪检监察工作高质量发展提供有效支撑,把党和政府联系群众的桥梁架好、夯实。

按照省纪委监委的工作要求,制作处置子平台推广部署任务“作战”图,明确职责分工,倒排任务工期,成立工作专班具体推进,确保了我市在全省第一批通过平台正式应用验收。平台建设全流程系统,实现检举举报受理、办理、处置、反馈,信访举报全流程网上流转和办理,处置情况实时跟踪监控和统计分析闭环管理。不仅让信访信息查询和统计更为便捷,而且让举报件的受理、分流、研判和处置更为精准,进一步提升了信访举报工作精准化、规范化水平。

平台基层版的推广部署应用,是贯彻法治思维和法治方式的具体体现,通过信息化手段将检举举报工作固化,增强约束刚性,使业务流程更加严密,监督更加严格,最大程度压缩了权力任性空间。

坚持问题导向“精心”处置问题线索

针对年初确立的“减存量、遏增量”目标,严格按照受理、登记、呈批、调查、处置、反馈、批结的流程办理信访举报问题线索,在做到举报问题查实到位、违纪问题处理到位的同时,市纪委监委更注重实名举报答复反馈到位、群众合理诉求解决到位,有效预防重复举报。

2021年3月,卫滨区平原镇赵村村民陈某平反映该村村委会为其邻居陈某违建房屋出具虚假证明。因陈某建房占用了村内排水渠,并声称有村委会出具的合法建筑证明,导致每逢下雨村内积水严重,影响正常出行。为尽快解决排水问题,卫滨区纪委监委将赵村排水问题纳入“我为群众办实事”的一项重要内容,多次与平原镇纪委工作人员到赵村实地勘察、走访交流,发现村委会并未出具相关证明,拆除违建房屋,修通排水渠才是群众所盼。最终在卫滨区纪委监委的有力监督下,村里筹集资金,将排水渠及主要街道下水道修通,协调占路盖房的村民主动让出所占空间,保证了排水渠排水功能正常,道路通行无阻。信访人对结果非常满意,并冒雨给卫滨区纪委送来写有“为民排忧,为民解难”的锦旗。

坚持激浊扬清“决心”打击诬告陷害

市纪委监委在尽力解决信访人合理诉求的同时,坚决向诬告陷害行为亮剑,对一些动机不纯、捏造事实诬告陷害他人,以实现个人目的的不法行为,在快速查清案件事实的基础上,协调相关部门依法严厉打击。截至目前,全市纪检监察系统共办理打击诬告陷害类信访举报27起。

卫辉市上乐村镇西板桥村杜某企图通过信访举报施加压力,达到自己的不良目的,多次反映该村原村委会主任苏某强行卖掉公共财物、私吞补助款等问题,经上乐村镇纪委严肃调查,发现其举报问题不实,涉嫌存在诬告陷害行为,对其进行批评教育后,将相关材料移送公安机关查处。最终,杜某因寻衅滋事被卫辉市公安局行政拘留10日,并处罚款500元。

通过严厉打击诬告陷害行为,达到“处置一批、震慑一批、教育一片”的社会效果,有效维护了信访工作秩序,推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

责任编辑: xxsjwxcb
  • Copyright © 2019 中共新乡市纪律检查委员会 & 新乡市监察委员会 版权所有
  • 豫ICP备19034082号  网站总访问量:222532次
  • 网站声明
  • 豫公网安备 41070202000212号