市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

来源:宣传部 发布时间:2018-09-21 浏览 人次

近日,我市查处了4起违反中央八项规定精神典型问题,并进行了通报。

高新区服务业促进局副局长于涛、科长李晓峰等工作人员违规接受管理服务对象安排的宴请和KTV娱乐活动问题。2018年6月20日,高新区服务业促进局副局长于涛、招商科科长李晓峰和科室工作人员赵路、张泽豫、杨玉展、郭力6人,接受驻高新区某企业安排的宴请,餐后,除于涛外,其余人员又接受该企业安排的KTV娱乐活动,共计消费2098元。2018年8月23日,于涛受到行政警告处分,李晓峰受到党内警告处分,赵路、张泽豫、杨玉展、郭力被责令作出书面检查;服务业促进局局长刘强因履行主体责任不力,被责令作出书面检查和给予谈话提醒处理。

新乡广播电视大学党委副书记、校长李瑞睿违规公款吃喝问题。2013年11月至2017年3月,李瑞睿将新乡商会大酒店用于抵扣租赁新乡广播电视大学宿舍的部分租赁费,价值约8万元的两张商会大酒店储值卡,用于吃喝招待。截止2017年3月,卡内余额仅剩4628元。2018年3月30日,李瑞睿受到党内严重警告处分。

延津县僧固乡大佛村党支部副书记申法儒、党支部委员申法民和陈增珍违规组织公款吃喝问题。2013年至2017年,大佛村村两委借村内土地确权、环境卫生整治、宅基地确权、修路、突发性事件处理等工作之际,组织村干部及有关部门工作人员到本村及周边饭店违规公款吃喝,累计支出招待费107353元,其中2017年高达57000元。2018年7月22日,申法儒受到撤销党内职务处分,申法民、陈增珍受到党内警告处分。

牧野区卫计委党组成员、区卫生计生监督所所长尚静利招待费超支问题。2011年至2015年,尚静利任牧野区妇幼保健站站长期间,招待费超支116040.4元,其中十八大之后,2013年至2015年招待费超支达61720.6元。2018年8月22日,尚静利受到党内警告处分。

上述通报的4起典型案例,有的利用村集体资金违规组织公款吃喝、有的用租赁费隐匿招待费、有的不吃公款“吃老板”,参与老板吃喝乐此不疲、有的违规公务接待,招待费超支。这些案例表明,高压态势之下,违规公款吃喝等“四风”问题由明转暗、改头换面,衍生出种种变异,对党风政风乃至社风民风产生了严重的负面影响、损害了党的形象。

“洁不洁,看过节”。中秋、国庆假期将至,节点也是“考点”。广大党员干部要绷紧纪律之弦,管住手、管住嘴,更要管住心。全市各级党员领导干部要自觉遵守中央八项规定精神,带头抵制不良风气,严防“节日病”发生。

“四风”问题具有极强的顽固性、反复性,纠治“四风”必须持续深化、一抓到底。各级党委(党组)要提高政治站位,强化责任担当,切实扛起管党治党政治责任,认真履行作风建设主体责任,把落实中央八项规定精神放在维护政治纪律和政治规矩的高度来认识和把握,加强对党员干部的教育监督管理,持之以恒抓好本地区本部门纠正“四风”工作。要组织广大党员干部认真学习中央、省、市纪委关于违反中央八项规定精神问题的通报,并深入开展以案促改,教育引导全体党员干部在内心深处筑牢“不敢”“不能”“不想”防线,自觉坚守正道、远离歪风邪气。人社、财政、审计、接待、机关事务管理、外侨事务等职能部门,要切实发挥牵头作用,对奖金和津补贴发放、公务接待、公款消费、公务用车、办公用房、因公出国(境)等情况开展专项监督检查。

各级纪检监察机关要把监督检查中央八项规定精神落实情况作为重中之重,充分发挥“监督的再监督”和“检查的再检查”作用,督促相关职能部门履职尽责、有效作为。要紧盯中央巡视反馈意见中强调的违规公款吃喝、违规公务接待等顶风违纪问题;不吃公款“吃老板”等“四风”隐身变异问题;违规发放津补贴或福利、违规收受礼品礼金等突出问题,下沉一级,延伸检查,加大对国有企业、事业单位、基层单位、二级机构的监督检查力度,确保无死角、全覆盖,着力发现和查处一批无视中央八项规定精神,十九大后仍不收敛、不收手顶风违纪问题。对发现的问题严查快办、从重处理,用严肃查处体现纠正“四风”的坚决态度,用从严整治进一步强化警示震慑,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号,确保节日期间风清气正。要严格落实“三个一律”要求,压紧压实“两个责任”,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果。