市委巡察组集中反馈脱贫攻坚专项巡察情况

来源:宣传部 发布时间:2018-09-27 浏览 人次

根据市委统一部署,2018年7月20日至8月17日,市委3个巡察组分别提级对辉县市南寨镇、南村镇,卫辉市太公镇、安都乡,延津县司寨乡、马庄乡开展了脱贫攻坚专项巡察。

近日,市委巡察工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。市委3个巡察组分别向被巡察单位和党委主要负责同志反馈了巡察情况。各被巡察乡(镇)党委书记分别代表本单位党委领导班子就接受巡察反馈意见、抓好整改落实作了表态发言。

辉县市南寨镇党委反馈的主要问题:学习贯彻党中央脱贫攻坚重大决策部署不深入,落实打赢脱贫攻坚战政治责任不到位;意识形态工作责任制落实不力,存在违规建造民间信仰场所现象;干部脱贫攻坚作风虚浮,贫困户识别不精准,对扶贫检查发现的问题整改不彻底;农村党建质量不高,部分村“两委”班子没有选齐配优,推进脱贫攻坚缺乏凝聚力、战斗力,个别党员干部的先锋模范作用有所淡化;管党治党不严,对扶贫项目、扶贫资金疏于监管,违规违纪问题多发。

南寨镇党委书记侯玉敏表示:全面履行管党治党主体责任,以高度的政治自觉,强烈的责任意识,抓紧抓实问题整改。及时召开专题党委会和民主生活会,剖析问题根源,研究制定措施,以上率下,履责担当,自我革命,精准发力。把“两学一做”“敢转争”活动和巡察整改相结合,以整改促落实、促提升、促发展。

辉县市南村镇党委反馈的主要问题:对脱贫攻坚政策理论学习宣传重视不够,个别扶贫政策执行有偏差;意识形态责任制履行不到位,防范和处置邪教问题不力;贫困户识别不精准,扶贫缺少针对性差异化帮扶措施,个别扶贫项目进展缓慢;基层组织建设质量不高,部分村“两委”班子不健全,战斗堡垒作用发挥不够,助推脱贫攻坚工作乏力;“两个责任”虚化弱化,部分党员干部纪律规矩意识不强,部分扶贫项目、资金监管缺失,扶贫领域案件时有发生。

南村镇党委书记郝志刚表示:增强“四个意识”,强化担当精神,把思想和行动统一到巡察反馈意见要求上来,坚持把巡察整改与落实脱贫攻坚任务、履行全面从严治党责任相结合,对巡察反馈问题照单全收、主动整改,直面问题、全面整改,标本兼治、彻底整改,助推全镇脱贫攻坚工作再上新台阶。

向卫辉市太公镇党委反馈的主要问题:脱贫攻坚工作缺少统筹谋划,落实扶贫政策有偏差;党建引领缺失,抓党建促脱贫成为口号,驻村帮扶工作不严不实;“志智双扶”工作不到位,部分贫困户“等靠要”思想严重;干部作风虚浮,缺乏担当意识,群众饮水灌溉困难问题解决不力,扶贫搬迁安置不能按期兑现,识别不精准等问题依然存在;管党治党宽松软,落实“两个责任”不到位,党员干部纪律规矩意识不强,问题线索办理敷衍应付。

太公镇党委书记孔祥海表示:要站在讲政治、顾大局的高度上充分认识巡察组反馈意见,认真研究反思、深刻剖析根源、明确任务清单、层层压实责任,紧盯难点、突出重点,下大力气解决班子协作配合差、全面从严治党宽松软、干部作风不硬朗等方面的问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,补齐打赢脱贫攻坚战的短板。

向卫辉市安都乡党委反馈的主要问题:党委领导核心作用发挥不强,扶贫政策落实有偏差;基层党建制度落实不到位,党建与脱贫工作结合不够紧密,部分村“两委”没有选优配强;干部作风不实,担当作为不够,群众饮水灌溉困难等问题得不到解决,扶贫政策宣传流于形式,档卡管理不规范等问题依然存在;落实“两个责任”不到位,权力运行缺乏制度约束,解决侵害群众利益问题不力,扶贫项目资金监管缺失。

安都乡党委书记安雪松表示:乡党委班子和我本人要切实担负起整改主体责任和第一责任人责任,把落实整改任务作为履行管党治党责任和打赢脱贫攻坚战的重要抓手,举一反三、全面整改,实现巡察成果运用最大化,以此推动各项工作高质量发展。

向延津县司寨乡党委反馈的主要问题:党委对脱贫攻坚工作重视不够,扶贫工作力量配备较弱,工作落实棚架;扶贫工作精准不够,帮扶措施不能做到以人为本,产业扶贫基础薄弱,成效不明显;管党治党不力,主体责任缺位、监督责任越位,小微权力腐败尚未得到遏制,扶贫领域侵害群众利益问题仍有发生;抓党建促脱贫意识不够强,党员教育管理不够严格,基层党建工作较为薄弱。

司寨乡党委书记汪洪海表示:以巡察整改为契机,突出党建引领作用,坚持问题导向,重点解决在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,通过建台账、明措施、严时限、压责任,不折不扣抓好整改,着力推动各项工作全面提质增效上台阶。

向延津县马庄乡党委反馈的主要问题:落实脱贫攻坚政治责任不够有力,不能主动谋划,存在应付思想;贫困户识别不精准,扶贫项目选定、监管不严;为贫困户排忧解难用心用情用力不足,激发群众脱贫内生动力不够;基层党组织脱贫攻坚战斗堡垒作用不强,党员教育管理不到位;整治群众身边的腐败问题不够有力,村干部在脱贫攻坚中优亲厚友、吃拿卡要等问题时有发生;新官不理旧账,巡察整改挂空挡,整改问题避重就轻;违反财经纪律问题多发,存在白条抵库、挤占挪用资金等问题。

马庄乡党委书记孙彬表示:提高政治站位,强化责任担当,履行好管党治党主体责任,对指出的问题不回避、不遮掩,逐项专题研究,推动解决,并将立行立改与建章立制结合起来,发挥巡察整改的标本兼治作用。全乡上下要勠力同心,以巡察整改助推脱贫攻坚和经济社会的全面发展。