中共新乡市纪委监委关于三起违规收受节礼典型案例的通报

来源:宣传部 发布时间:2018-02-13 浏览 人次

  近年来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央八项规定精神,紧盯收送节礼等“节日腐败”不放松,提要求、打招呼、抓监督、严查处、强震慑,有效净化了节日风气,推动了作风状况整体好转。高压之下,仍然有个别党员干部不敬畏不知止,不收敛不收手。现将我市查处的三起违规收受节礼典型案例通报如下:

  新乡市政府原副秘书长李恒林违规收受节礼问题。2008年至2015年春节、中秋节期间,李恒林先后多次收受9人礼金共计14.1万元现金和1.8万元购物卡。李恒林还存在其他严重违纪违法问题。李恒林受到开除党籍、开除公职处分并移送司法机关,其违纪所得予以收缴。

  延津县财政局原收入管理办公室主任张敬远违规收受礼金问题。2010年至2014年中秋、春节期间,张敬远先后多次收受8家单位及个人礼金共计12000元现金和23500元购物卡。张敬远还存在其他严重违纪违法行为。张敬远受到开除党籍、开除处分,并移送司法机关,其违纪所得予以收缴。

  辉县市上八里镇原环保所所长任安新违规收受节礼问题。2015年9月,任安新收受某公司法人代表郭某某以中秋节看望的名义送的2万元现金。任安新受到留党察看一年处分,其违纪所得予以收缴。

  上述典型案例的查处,再次说明,作风建设永远在路上,只有持续努力、久久为功,方可善作善成。广大党员干部要从通报的案例中深刻汲取教训,时刻绷紧纪律这根弦,严格遵规守纪,把中央八项规定精神内化于心,外化于行。各级党组织要继续把作风建设作为一项重大政治任务,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,毫不动摇地把思想认识统一到党的十九大精神和党中央要求上来,始终保持坚定不移抓作风建设的恒心与定力,保持正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松、氛围不淡。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,持续通报曝光,继续紧盯重要节点,促进震慑常在。当前尤其要紧盯春节这个十九大后的重要时间节点,保持严纠严治的高压态势,对违规违纪问题坚决查处、决不手软;对规避组织监督、不收敛不收手的,不论职务高低一律从严查处,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。


中共新乡市纪委

2018年2月13日