学习新《条例》 履行新使命

来源:宣传部 发布时间:2018-10-11 浏览 人次

10月10日,市委巡察机构组织全体干部和县(市、区)巡察办主任,集中学习了《中共中央关于印发<中国共产党纪律处分条例>的通知》、中央纪委印发《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),重点解读了修改部分和工作亮点,对市县巡察机构学习落实进行安排部署,并结合《条例》要求对巡察工作进行重点强调。

会议指出,作为党内监督的重要力量,巡察机构要把《条例》作为工作的标尺和遵循,先学一步、深学一层。

一要学深悟透。要深刻认识《条例》修订的重大意义,在领会精神实质的基础上,把《条例》内容和政治巡察监督“六围绕一加强”重点认真对照,融会贯通,推动政治巡察基层化、具体化,提升工作针对性。

二要学以致用。用《条例》规范指导巡察监督,修订完善政治巡察清单,规范健全巡察监督工作规则,落实好巡察底稿制度、后评估制度、组办会商制度等,提升工作质量和水平。

三要重点监督。将学习贯彻《条例》情况纳入巡察监督重点,检查被巡察党组织是否认真传达部署、组织学习,是否有明确具体的要求和举措,是否严格按照《条例》确定的指导思想、原则、处分运用规则等开展监督执纪问责工作,推动《条例》各项规定落到实处,履行好巡察“两个维护”的根本政治任务。