市纪委公开曝光3起违反中央八项规定精神典型问题

2020-04-30 16:20 来源: 党风政风监督室

“五一”将至,为充分发挥典型案例的警示教育作用,营造风清气正的良好氛围,日前,新乡市纪委对3起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,这3起典型问题是:

辉县市百泉镇原党委副书记何同钟违规操办喜宴问题。2019年1月,时任百泉镇党委副书记何同钟在为其长子操办婚礼过程中,利用职权或职务上的影响违规收受礼金,在社会上造成不良影响。此外,何同钟还存在其他违纪行为。2020年1月,何同钟受到党内严重警告处分。

延津县农机局党总支书记、局长周海军违规在监督管理单位报销费用问题。2015年1月至2018年11月,周海军利用职务之便,在下属的某拖拉机驾驶培训学校违规报销该局办公费用及个人烟酒副食、招待费和加油费。2019年12月,周海军受到党内严重警告处分。

封丘县王村乡申庄村原党支部书记谢玉学违规招待支出问题。2015年2月至2018年5月,时任申庄村党支部书记谢玉学违规招待支出,违反中央八项规定精神。此外,谢玉学还存在其他违纪违法问题。2020年1月,谢玉学受到开除党籍处分。

市纪委有关负责人指出,上述3起案例中,有的违规在监督管理单位报销费用,有的违规操办喜宴、收受礼金,有的违规招待支出,且违规违纪行为均发生在十八大甚至十九大以后,反映出在全面从严治党、持续正风肃纪的高压态势下,个别党员干部依然心无戒惧、顶风违纪,受到严肃处理是必然结果。全市广大党员干部特别是领导干部务必要以案为鉴,汲取教训,把自己摆进去,时时处处自警自省自重;要杜绝侥幸心理,时刻绷紧纪律规矩之弦,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

市纪委有关负责人强调,全市各级党组织要进一步提高政治站位,扛稳管党治党主体责任,把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的具体行动,严格对党员干部的教育管理和监督,做到守土有责、守土尽责,尤其要聚焦形式主义、官僚主义突出问题开展全面检视、靶向治疗、坚决整治。各级纪检监察机关要坚守重要节点,紧盯薄弱环节,毫不松懈严查享乐、奢靡问题,坚持发现一起、查处一起,深挖细查各类隐形变异问题及其背后的失职失责问题。要将整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一个时期加强作风建设的重要着力点和突破口,强化统筹意识,在继续做好疫情防控监督的同时,着力加强决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实的监督,以优良作风狠抓工作落实,为党中央重大决策部署贯彻落实提供坚强保障。要严格落实“三个一律”要求,对查处的“四风”典型问题一律实施“一案双查”、一律点名道姓通报曝光、一律开展以案促改,始终保持强大震慑力,持续巩固拓展作风建设成效。

责任编辑: 宣传部
  • Copyright © 2019 中共新乡市纪律检查委员会 & 新乡市监察委员会 版权所有
  • 豫ICP备19034082号  网站总访问量:222532次
  • 网站声明
  • 豫公网安备 41070202000212号