市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型案例

2019-12-31 17:29 来源: 党风政风监督室

今年以来,全市各级纪检监察机关紧盯“四风”隐身变异新动向,持续加大监督执纪力度,严肃查处了一批违反中央八项规定精神问题。2020年元旦、春节将至,为营造风清气正的节日氛围,现将近期查处的4起典型案例通报如下:

凤泉区农业农村局原局长凌波违规让管理服务对象垫支宴请费用问题。2017年12月至2018年8月,凌波在任原农林畜牧局党组书记、局长期间,利用其职务影响力,多次将应由其个人支付的宴请费用让管理服务对象支付或垫付。此外,凌波还存在其他违纪行为。2019年11月26日,凌波受到党内严重警告、政务撤职处分,降为副科级,违纪款予以收缴。

辉县市百泉镇原党委委员、副镇长张军违规接受管理服务对象旅游安排问题。2013年11月至2017年4月,张军任辉县市百泉镇党委委员、副镇长、副主任科员期间,先后接受辉县市百泉镇某村党支部书记安排到厦门、杭州、昆明、腾冲、西双版纳等地旅游、考察,旅游费用由该支部书记个人支付。此外,张军还存在其他违纪行为。2019年11月4日,张军受到党内严重警告、政务降级处分,违纪款予以收缴。

封丘县疾病预防控制中心副主任魏明兰违规操办婚丧喜庆事宜。2019年10月16日,封丘县疾病预防控制中心副主任魏明兰借为儿子操办婚庆事宜之机,收受该中心同事礼金。2019年12月12日,魏明兰受到党内严重警告处分,违纪款予以退回。

新乡县房产管理中心党组副书记、主任赵方违规列支餐饮、烟酒和福利费用问题。2015年1月至2016年12月,新乡县房产管理中心违规在其实际控制的估价公司列支餐费、烟酒和福利费用。2019年9月20日,赵方受到党内警告处分,违纪款已收缴并上缴县财政。

上述问题中,有的违规接受管理服务对象宴请和旅游安排,有的违规发放福利,有的违规操办婚丧喜庆事宜,且违纪行为均发生在十八大甚至十九大以后,反映出在全面从严治党、持续正风肃纪的高压态势下,个别党员干部依然心无敬畏、行无规矩、心存侥幸、顶风违纪,是典型的不收敛、不收手行为,均受到了严肃处理。

作风建设事关党的形象。广大党员干部要从以上通报的四起典型案例中汲取深刻教训,引为镜鉴,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署的纠治“四风”专项整治任务,切实提高政治站位和政治觉悟,始终把落实中央八项规定精神作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的试金石和刻度尺,在守初心中增定力,在担使命中破难题。各级党组织和一把手要切实履行全面从严治党主体责任,把落实持之以恒正风肃纪的要求纳入日程安排,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位,严抓严管、守土尽责,严防“四风”问题反弹回潮。各级纪检监察机关要坚持严字当头,突出问题导向,紧盯节日期间“四风”问题易发领域,紧盯“四风”隐形变异新动向,把整治形式主义、官僚主义纳入监督检查工作重点,坚决纠正不担当、不作为、乱作为、假作为等问题;聚焦违规吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜、违规使用公车等,严查享乐、奢靡问题,对顶风违纪问题要深挖细查、优先处置,对隐形变异问题要密切关注、及时甄别,对典型问题要深入分析、通报曝光,做到标准不降、力度不减,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”的坚固“后墙”。

责任编辑: 宣传部
  • Copyright © 2019 中共新乡市纪律检查委员会 & 新乡市监察委员会 版权所有
  • 豫ICP备19034082号  网站总访问量:222532次
  • 网站声明
  • 豫公网安备 41070202000212号