新乡市组织开展基层基础强化年暨扶贫领域专项监督检查工作

来源:新乡市纪委监察局 发布时间:2017-10-19 浏览 人次

为进一步贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,强化扶贫攻坚责任担当,严格监督执纪问责,8月28日—9月22日,新乡市开展基层基础强化年暨扶贫领域专项监督检查。

凝聚合力强监督。本次监督检查工作由市纪委牵头,抽调民政、财政、审计等相关职能部门工作人员66人,组成7个督导检查组,由县处级领导干部担任组长,重点围绕全市范围内2015年、2016年惠农补贴发放、扶贫资金管理、扶贫项目落实、扶贫领域干部作风开展监督检查。

深入基层抓问题。督导检查组深入到基层一线,通过查阅资料、调阅账目、随机抽访、走村入户等多种方式,对全市4.35万贫困户、217个贫困村展开检查,旨在发现查处各地在贯彻落实惠民政策、扶贫政策过程中存在的问题。此次监督检查共随机抽查52个乡镇149个村,走访农户1012户,发放入户调查表880份。

严肃问责促落实。针对发现的问题线索,市纪委监察局进行分析归类,对于线索可查性大的问题,市纪委直接领办一批;对于一般性问题,交各地、各有关职能部门进行集中整改,限期报告;对于系统性的政策问题,交市直有关部门研究处置。此次检查,共向12个县(市、区)、5家市直单位下发督办通知书,督办问题线索79个。市纪委监察局将加大督查督办力度,督促各县(市、区)和相关部门做好整改落实,严肃责任追究,达到检查一次、查处一批、教育一片的效果,切实促进干部作风改进,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。