市纪委通报两起党内问责典型案例

来源:新乡市纪委监察局 发布时间:2017-11-10 浏览 人次

近日,市纪委公开通报两起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责典型案例。

获嘉县新华书店有限公司党支部书记、经理职开通,支部委员、副经理宋学军因下属人员违纪违法被问责。2010年、2014年至2016年9月,获嘉县新华书店第二市场部原主任张广学,利用工作便利,挪用公款162.9万余元。张广学被判处有期徒刑5年6个月,并被开除党籍、解除劳动合同。职开通作为全面从严治党第一责任人,对党员干部疏于教育管理监督,对应该发现的问题未能及时发现,履行主体责任不力。宋学军作为分管纪检工作的负责人,履行监督责任不力。2017年7月,职开通受到党内严重警告处分,宋学军受到党内警告处分。

原阳县住房和城乡规划建设局原党组成员孙锋祥等因下属侵害群众利益问题被问责。在省审计厅组织的2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计中发现,原阳县陡门乡、靳堂乡等乡镇多名村民违规领取危房改造资金、上报的危房改造资料提供虚假照片等问题。原阳县住房和城乡规划建设局工作人员、部分乡镇和农村党员干部负有直接责任,多人受到党政纪处分。因对下属监管不严,失职失责,孙锋祥等领导干部受到诫勉谈话处理,原阳县住房和城乡规划建设局建设股股长邢连顺受到党内严重警告处分。

市纪委强调,各级党组织和党员领导干部要深刻汲取教训,举一反三,切实引以为戒。要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位和政治觉悟,坚决克服责任意识缺失和管党治党宽松软等问题,真正把政治责任担当起来。要严肃党内政治生活,强化党内监督,用好问责利器,层层传导压力,压紧压实责任。各级纪检监察机关要敢于动真碰硬,失责必问、问责必严,紧盯违反中央八项规定精神问题、侵害群众利益突出问题和严重违纪违法问题,落实“一案双查”,典型案例一律通报曝光,问责一个、警醒一片、促进一方工作。