市纪委通报2起在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中履职不力问题

2020-02-04 19:03 来源: 党风政风监督室

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市各级纪检监察机关紧紧围绕习近平总书记重要讲话指示批示精神以及党中央和省市党委、纪委关于疫情防控的部署要求,自觉坚守职责定位,持续强化监督执纪问责,严肃查处了一批疫情防控工作中作风不实、履责不力等问题。为进一步严明纪律规矩,强化警示教育,市纪委将近期查处的2起典型问题进行通报。

原阳县城管局王森等违反疫情防控工作纪律问题。2020年1月29日下午,原阳县纪委监委防控新型冠状病毒感染肺炎疫情专项工作组在对该县机关事业单位干部在岗情况进行抽查时发现,县城管局股级干部王森、温家昌、韦军凯、李春领、和林改等5人无故不在岗,并且检查结束后20分钟内仍未到岗。上述人员无视党委政府关于严格遵守疫情时期战时纪律、战时责任、战时机制的要求,违反该县关于1月29日至2月2日期间县直机关各单位股级以上干部全部上班的规定,造成一定负面影响。2月2日,王森、温家昌、韦军凯、李春领、和林改等5人均受到政务警告处分。

平原示范区祝楼乡姚村落实疫情防控责任不力问题。2020年1月28日上午,平原示范区疫情防控第一督导组在督导检查中发现,祝楼乡姚村武汉返乡人员卞某家中大门未锁、其家两个小孩在家门口玩耍,有个别群众在街中聊天,造成疫情防控隐患。1月28日,分包姚村疫情防控工作的乡干部刘选、卞克受到全乡通报批评;姚村党支部书记胡李勇受到党内警告处分,并扣发一个月工资。

疫情就是命令,防控就是责任。当前,在疫情防控的关键阶段,仍有部分党员干部政治站位不高,责任意识不强,没有把思想认识和行动统一到党中央的工作部署上来,履职不到位、落实打折扣,工作敷衍塞责、消极应付,受到了严肃处理。

全市广大党员干部要以被通报问题为警示,引以为戒,自觉把思想和行动统一到党中央最新决策部署上来,统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,认真落实党中央和各级党委要求,充分发挥共产党员先锋模范和示范引领作用,始终坚守疫情防控第一线,冲锋在前、担当尽责。各级党政领导干部特别是主要领导干部要深入一线、靠前指挥,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

各级党组织要切实履行好疫情防控工作的主体责任,把疫情防控工作作为当前的重大政治任务来抓,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,严格落实属地责任和防控责任,真正把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大动力,让党旗在防疫的战场上高高飘扬。

各级纪检监察机关要立足职责定位,强化铁一般的担当,严明铁一般的纪律,紧贴疫情防控的重点领域和关键环节,做到靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,既全力支持、积极配合各级各部门开展疫情防控,又切实加强对党员干部、监察对象履职尽责、秉公用权等情况的监督。对在疫情防控工作中有令不行、阳奉阴违、敷衍应付、推诿扯皮、失职渎职的坚决查处;对瞒报迟报错报疫情、应对处置疫情工作不力、不作为的坚决严肃问责,推动广大党员干部转作风、做表率、冲在前,为打赢疫情防控阻击战提供坚强作风保障。

责任编辑: 宣传部
  • Copyright © 2019 中共新乡市纪律检查委员会 & 新乡市监察委员会 版权所有
  • 豫ICP备19034082号  网站总访问量:222532次
  • 网站声明
  • 豫公网安备 41070202000212号