中共新乡市纪委关于四起扶贫领域侵害群​众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报

来源:宣传部 发布时间:2018-04-27 浏览 人次

  开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,全市各级纪检监察机关积极发挥职能作用、精准监督执纪,严肃查处了一批发生在扶贫领域的违规违纪问题。现将我市查处的四起典型案例通报如下。

  辉县市百泉镇赵雷村原党支部副书记尚新庆违规领取农村危房改造补助资金等问题。2011年9月,尚新庆在明知自己不具备农村危房改造条件情况下,让其妻以“贫困户”身份申请农村危房改造,并违规领取农村危房改造补助资金0.61万元。2011年至2012年,尚新庆在研究赵雷村实施农村危房改造过程中,未严格按照相关文件规定进行甄别,造成19户群众在不具备实施农村危房改造的条件下申报并领取农村危房改造补助资金。2018年1月14日,尚新庆受到撤销党内职务处分,违纪款予以收缴。

  原阳县原扶贫开发办公室主任董进良玩忽职守造成国家经济损失问题。2010年,董进良在明知原阳县雨露职业技术培训学校教学设施、师资力量等方面达不到“雨露计划”培训基地准入条件和标准的情况下,仍将该校作为县级培训基地予以上报。董进良在审核拨付该校“雨露计划”扶贫培训财政补助资金过程中,不认真履行职责,致使该校套取财政补助资金558万元,造成国家经济损失138.33万元。2018年3月20日,董进良受到留党察看二年、行政撤职处分,违法问题已由司法机关依法处理。

  延津县马庄乡城建所所长张贺防违反工作纪律问题。2012年11月至2015年9月,张贺防在农村危房改造验收审核期间,未认真审核验收,致使该乡5户村民违规领取农村危房改造补助资金共计4.6万元。2017年12月29日,张贺防受到党内警告处分。

  封丘县潘店镇大辛庄村原党支部书记张合成违纪违法问题。2011年11月以来,张合成在办理低保过程中违规收取4名村民现金共计0.12万元、违规给2名村民办理五保。2014年,张合成违反工作纪律,致使一名村民违规领取农村危房改造补助资金0.2万元。此外,张合成还存在其他违反国家法律法规问题。2018年1月12日,张合成受到留党察看一年处分。

  以上受到查处的党员干部有的费尽心思骗取、有的明目张胆造假、有的形式主义官僚主义严重,失职失责,直接损害了群众的切身利益,伤害了群众的获得感和幸福感,破坏党和政府的形象,必须依纪依法惩治。全市党员干部特别是基层党员干部一定要从中汲取教训,引以为戒,守纪律讲规矩,廉洁履行职责,依纪依法办事。

  全市各级党组织要切实扛起扶贫工作的主体责任,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,一级抓一级,层层督促落实。紧紧围绕脱贫攻坚作风建设年,加强基层党风廉政建设,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,确保各项扶贫政策资金不折不扣落到实处。全市各级纪检监察机关要针对本区域存在的突出问题,加大监督执纪审查调查力度。要深入基层一线,以“精准”监督促“精准”扶贫,紧盯脱贫攻坚工作中出现的弄虚作假、做表面文章等形式主义官僚主义问题,继续加大对贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为的审查调查力度。要强化问责,对扶贫领域问题频发、扶贫工作失职失责的党委、纪委进行“双问责”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。