驻民政局纪检监察组:开展农村低保领域专项治理工作实地督查

来源:驻民政局纪检监察组 发布时间:2018-09-18 浏览 人次

9月13日,为扎实做好中央第一巡视组反馈意见的整改落实工作,落实市纪委关于进一步开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的通知精神,充分发挥派驻纪检监察组党内监督职能。驻市民政局纪检监察组组成督查组,由纪检组组长郝慧新带领,就推进农村低保专项治理工作赴延津县进行实地督查。

此次督查重点围绕6方面内容,即落实中央巡视反馈脱贫攻坚问题整改方案制定情况,整改工作责任落实情况,低保对象家庭全面排查情况,低保申请审核审批规范情况,低保对象公示落实情况,“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等问题排查情况。

督查组首先听取了延津县民政局前阶段农村低保专项治理情况和贯彻落实中央巡视反馈脱贫攻坚问题整改落实情况,查阅了近期低保对象申请、认定、核对等档案资料,随机抽取延津县石婆固镇集北、集南村,实地查看了城乡低保公示栏,并入户访问了低保对象及其家庭成员的身体状况、就业、主要经济来源、住房、低保资金发放等具体情况。同时向镇民政所、村干部了解低保户的情况。最后要求:要认真排查农村低保工作中的短板问题,紧盯乡村干部、经办工作人员等重点人员,紧控申请、审核、审批关键环节,严肃查处群众反映强烈的“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等违规违纪问题。