驻市住建委纪检监察组: 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

来源:驻市住建委纪检监察组 发布时间:2018-09-18 浏览 人次

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,驻市住建委纪检监察组聚焦扰乱建筑市场领域秩序、房屋征收强拆强搬、恶意竞标强揽工程等住建系统涉黑涉恶违法行为,紧盯各级党组织落实主体责任不力以及涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题,始终坚持把扫黑除恶同反腐败斗争相结合,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

深入宣传发动,营造浓厚氛围。督促市住建委立足实际,充分发挥公园广场、市政设施、施工工地、公用服务站点等宣传主阵地作用,通过悬挂横幅、张贴标识牌、发放联系卡等形式,向群众全方位、多角度、深层次宣传,大大提高了人民群众对扫黑除恶专项整治活动的知晓率,营造了良好的宣传氛围。

拓宽举报渠道,规范线索处置。公开住建系统举报热线和投诉邮箱, 充分利用互联网、微信等现代信息手段,为群众提供更加方便快捷的信访举报途径。认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映,规范问题线索处置,充分发挥派驻纪检组“探头作用”,对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,坚持把纪律挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

强化线索排查,深挖问题根源。对发现的线索进行全面排查梳理,摸清问题根源,及时移交,及时处置。以问题线索为抓手,把打击黑恶势力背后的“保护伞”问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,进一步加强对党员领导干部和其他公职人员的日常监督,深挖黑恶势力“保护伞”及隐藏在背后的腐败问题,确保涉黑涉恶问题得到遏制、腐败问题得以严惩、黑恶势力“保护伞”得以铲除。

截至目前,市住建委纪检监察组共收到线索19条,经筛选排查,移交上报2条疑似充当黑恶势力“保护伞”问题线索。