罗圈村:用小米拉伸致富产业链

2020-09-28 08:49 来源: 宣传部

“感谢乡亲们和组织对我们工作的肯定,我们一定再接再厉,在脱贫路上不让一个老乡掉队!”金秋九月,秋风送爽,丰收在望。在“卫辉市2020中国农民丰收节暨扶贫消费月活动启动仪式”上,市纪委监委驻罗圈村第一书记兼工作队长赵家强从卫辉市有关市领导手中,接过“消费扶贫工作先进驻村工作队”的奖牌后这样表态。

罗圈村地处卫辉市北部的太行山山区,是一个只有230户人家的小山村,因地理位置偏僻,自然资源匮乏,村民又缺少致富技能,如何让村民尽快实现脱贫增收成了摆在驻村工作队面前的一道难题。“我们用了三天时间进行走访调查,发现这里耕地少,良田更少,且较为干旱,因此这里一直就有种植谷子的习惯。”赵家强和同事们广泛听取意见后,决定把谷子作为特色农产品进行推广种植。

说干就干,从选取优良品种,到邀请专业人员进行技术指导,再到按照有机食品标准进行田间管理,他们抓好每个环节。2019年喜获丰收,当年就销售出了小米4万多斤,每亩地农民可收入2700多元。看到其中的经济效益,不少贫困户的种植积极性更高了。可天有不测风云,今年4至6月正值谷物生长的关键期,可这里偏偏出现了持续的干旱天气,这让不少人心急如焚。

“天公不作美,人就得想办法,咱不能再等了。”赵家强和工作队以及村两委的同志们连夜开会研究,迅速向上级递交报告,申请抗旱资金,仅用了3天时间,就打了一口灌溉水井,且水量充足,基本满足了村民灌溉需求。9月份又到了收获的季节,罗圈村的小米品质好,口感香,市场上需求量特别大。可罗圈村的小米还是农户自家耕种的分散形农业种植模式,面对如此大的需求量,在储存、运输、加工、销售等环节显然会存在诸多不便。驻村工作队就发动帮扶责任人,想方设法,联系收购企业和单位直接到现场采购或是代购,短短几天时间就已帮助群众销售小米9600余斤。

正是在驻村工作队和帮扶责任人的帮助下,目前,当地原有的106户、332人贫困户中已有100户322人实现了稳定脱贫。“帮助采购代购并不是长久之计,罗圈的小米要走向市场,还要靠特色营销!”赵家强深有感触的说道。

罗圈村具有良好的自然景观和独特的红色基因:村庄里一棵巨大的银杏树矗立了千年光阴,古庙金泉寺的一眼古泉水静静流淌,修缮一新的杨贵故居见证着一名优秀共产党员的初心……

赵家强表示,今年村里的银杏节快要到了,届时游客们到罗圈村不仅能看银杏树、游金泉寺、品甘泉水、参观杨贵故居,还能品尝到最正宗的农家菜,而当地特产的小米和红薯粉条等一批农产品经过一番包装,可作为带有地理文化标志的伴手礼,供游客选购。

“将来游人到罗圈村不但有玩的、有吃的,而且要有土特产、纪念品带得走,真正延长消费链条,打出农产品销售的特色品牌,使农旅融合的叠加效应充分显现出来,带动更多群众增收致富。”赵家强说。

责任编辑: 宣传部
  • Copyright © 2019 中共新乡市纪律检查委员会 & 新乡市监察委员会 版权所有
  • 豫ICP备19034082号  网站总访问量:222532次
  • 网站声明
  • 豫公网安备 41070202000212号