中国共产党新乡市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议召开

来源:宣传部 发布时间:2018-03-01 浏览 人次

张国伟在十一届市纪委三次全会上强调

以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党引向深入

奋力开启新时代新乡全面建设社会主义现代化新征程

  2月28日,十一届市纪委三次全会召开,市委书记张国伟出席会议并讲话,他强调,要以永远在路上的坚韧和执着,把全面从严治党引向深入,为决胜全面建成小康、开启新时代新乡全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保证。

  市领导王登喜、刘建华、邢亚平、杨慧中、王乐新、丁同民、刘森、郅晓峰、薄学斌、李跃勇等出席会议。市委副书记、市长王登喜宣读市委、市政府《关于表彰2017年度党风廉政建设责任制先进单位的通报》。市委常委、市纪委书记杨慧中主持会议。

  张国伟在讲话中指出,要提高站位,深刻领会中央、省委关于深入推进全面从严治党的新要求。十九届中央纪委二次全会和十届省纪委三次全会为我们做好今后的全面从严治党工作指明了方向,提供了重要遵循。要深刻领会习近平总书记关于党的十九大对全面从严治党战略部署的深刻阐述,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,不断夺取党的建设和各项事业发展新胜利。要深刻领会习近平总书记关于党的十八大以来党中央全面从严治党重要经验的深刻阐述,切实用好在新的历史起点上继续前行的宝贵财富。要深刻领会习近平总书记关于全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇的重要论述,以坚如磐石的决心把全面从严治党长期坚持下去,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,以抓铁有痕、踏石留印的作风,切实把我市全面从严治党各项工作引向深入。

  张国伟要求,要居安思危,深刻认识当前我市推进全面从严治党面临的形势和问题。党的十八大以来,市委和市纪委坚持落实“两个责任”,党内政治生活气象更新,政治生态逐步好转,全市上下正气开始上升,正能量开始集聚。在肯定成绩的同时也要清醒地认识到,我市一些地方和单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等深层次问题尚未得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,同时还出现了一些新情况新问题,全面从严治党依然任重道远。我们一定要充分认识推进新时代全面从严治党的重要性、必要性和紧迫性,保持战略定力,坚持问题导向,拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,把全面从严治党长期坚持下去。

  张国伟强调,要重整行装,以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展。一要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要对党绝对忠诚,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,把“四个意识”“四个服从”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动。要强化理论武装,深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,增强“四个自信”。要严肃党内政治生活,严格执行党内政治生活准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要化风成俗,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,盯住重要节点,强化日常监督,管出习惯、抓出成效。要抓住“关键少数”,“一把手”要负总责,带头落实中央八项规定及实施细则精神和我市即将出台的实施办法,一级带着一级干,一级做给一级看,一级抓一级,层层抓落实。要密切党同人民群众的血肉联系,站稳人民立场,通过为人民群众干实事、办好事、解难事,赢得广大群众的信任和拥护。三要全面加强纪律建设,用严明的纪律管党治党。要加强纪律教育,用身边人身边事开展警示教育,用典型案例当头棒喝,让每名党员干部真正从别人身上汲取教训,不断提高自身免疫力。要用好“四种形态”,各级党委(党组)要敢抓敢管、严格执纪,党委(党组)负责人要认真履行第一责任人责任,通过正确运用“四种形态”,把全面从严治党政治责任担负起来。要严明政治纪律,始终坚持“五个必须”,严防“七个有之”,坚持用党章规范自己的言行、按党章要求规规矩矩办事。四要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,突出重点,对有政治、组织、廉洁问题反映的必查必核,要严厉整治发生在群众身边的腐败问题,把“扫黑除恶”专项斗争同反腐败结合起来,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持受贿行贿一起查,让行贿受贿者都付出应有的代价。要坚持防逃追逃两手抓,切断腐败分子的外逃之路,打消腐败分子的侥幸心理,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。要持续开展以案促改工作,在标本兼治上取得更大成效。五要健全党和国家监督体系,增强自我净化能力。要深化政治巡察、强化派驻监督、稳步推进监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。六要践行忠诚干净担当,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。各级纪检监察机关要坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  会议审议通过了市委常委、市纪委书记杨慧中代表市纪委常委会向全会作出的工作报告,明确了坚持把党的政治建设摆在首位、深化国家监察体制改革、巩固拓展落实中央八项规定精神成果、彰显巡察利剑作用、全面加强纪律建设、巩固反腐败斗争压倒性态势、深化以案促改、坚决整治群众身边腐败问题、推动全面从严治党责任落到实处、加强纪检监察机关自身建设等十项重点任务。

  市纪委委员;各县(市)、区委书记,不是市纪委委员的市监察委委员,县(市)、区纪委书记;市委各部委、市直各单位、市属大型企业和高校主要负责同志、纪检组组长(纪委书记或派驻机构负责同志);市纪委监察委机关、市委巡察机构全体干部参加会议。(王海玲)