【推进全面从严治党向纵深发展】系列报道之五:用好“四种形态” 营造严管厚爱新常态

来源:宣传部 发布时间:2018-03-01 浏览 人次

  “严是爱,宽是害”。严格的事前监督,胜过遗憾的事后查处。对党员干部的从严要求、从严管理才是对党员干部的厚爱,才能真正让领导干部少犯错、少后悔。

  过去一年,我市各级党委、纪委把践行监督执纪“四种形态”作为推进全面从严治党的重要抓手,抓早抓小、防微杜渐,动辄则咎,既常态化管住“大多数”,又坚决处理“少数”和“极少数”,坚定不移地正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,切实当好政治生态的“护林员”,推动全市党风政风加快好转和政治生态加速修复。

严惩“极少数” 树镜鉴强震慑

  2017年9月2日,市纪委“清风新乡”发布消息:“新乡市人大常委会环境和资源保护工作委员会原主任秦芳丽(正处级)涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。”这是去年市纪委查处的担任过“一把手”的正处级领导干部第3人,彰显了惩治腐败持续发力、力度不减、节奏不变的强烈信号。

  2017年初,市纪委继续保持惩治腐败的高压态势,明确把“三类”领导干部作为执纪审查的重点,即党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。做到有案必查,有腐必惩,重拳出击,力拔“烂树”。

  围绕“净化政治生态”这一目标,正确运用“四种形态”,在前三种形态层层阻断的基础上,用第四种形态兜底惩戒,持续高压态势不放松,真正做到惩前毖后、治病救人。2017年,全市运用第四种形态立案审查233人次,移送司法机关29人。其中,市纪委严肃查处了市供销合作社原党组书记、理事会主任胡海利,市人大常委会环境和资源保护工作委员会原主任秦芳丽,市政府原副秘书长李恒林,市委农村工作领导小组原副组长刘继红,卫辉市政协党组原副书记杜家祥5名县处级干部严重违纪案件,执纪审查震慑作用不断增强。

经常“红红脸” 斩苗头建机制

  全市纪检监察机关把“四种形态”作为完整的监督执纪链条,在把握好其内在关系的同时,着力在实践第一种形态上下功夫,把纪律规矩挺在前面,抓早抓小抓苗头,运用第一种形态批评教育、谈话函询1223人次,占比42%。纪委书记当起了“婆婆嘴”,板起脸来真抓真管真监督,使“红红脸、出出汗”成为全市党内政治生活的常态。

  “组织的谈话如同当头棒喝,让我们警醒,以前忽视了‘小节’,这次认识到了问题的严重性,这是爱护我们,是防止以后出更大问题。”市直某单位的“一把手”在接受市纪委主要负责人谈话后深受触动。

  在严格落实《新乡市纪检监察机关对反映领导干部问题线索进行谈话函询的暂行办法》的基础上,市纪委协助市委制定了《新乡市党风廉政建设提醒谈话办法》,广泛开展提醒谈话,做到对巡视巡察发现问题必谈、监督检查发现问题必谈,纪委梳理反馈问题必谈。2017年,市纪委主要负责人约谈正县处级“一把手”31名,约谈纪委书记(纪检组长)50余人次。县、乡两级党委书记、纪委书记开展廉政提醒谈话4433人次,层层传导压力。选择巡察发现问题较多和发生严重违纪案件的6个党组织主要负责人,向市纪委全委会述责述廉,接受现场质询和评议。

  “我对上级‘大气十条’学习不全面透彻,理解出现偏差,执行不深入细致,导致执行环保工作相关政策不到位,出现了贻误工作行为。经过深刻学习反思,特别是通过组织的教育使我认清了自身存在的不足和缺点,让我提升了思想站位和大局意识,确保今后贯彻执行上级决策部署不走样、不出偏差和不越红线。”市直某单位副局长在民主生活会上就工作不力被约谈的相关情况进行了严肃认真地说明。

  同时,注重关口前移,全程监管,让纪律戒尺更好发挥作用。根据当前反腐败工作形势,市县两级纪委分别建立了市管、县管党员领导干部廉政档案,涵盖本人和家庭成员基本情况以及房产、车辆、经商办企业、持有股票基金保险、国(境)外存款、投资等多项信息,详细记录党员领导干部工作轨迹和生活轨迹,作为党风廉政建设综合考核和干部选拔任用的重要依据。

教育“大多数” 重挽救给出路

  “我会认真改正自己的错误,重新投入到工作中。”面对纪委的谈话,封丘县潘店镇沿林庄村村委会主任张某声音颤抖。不久前张某因为违反廉洁纪律和工作纪律,受到留党察看处分,处分结果宣布那一刻,他很感慨,“组织上没有‘一棒子打死’,而是给了我改过的机会。”

  “刚被处分的时候,感觉在同事面前抬不起头,工作上也很消极。后来纪委干部和领导多次找我谈话,使我感觉到组织没有放弃我,也将压力转化为工作动力,以更好的工作成绩回报组织的关爱!”一位受处分的党员干部对市纪委回访人员说。

  据了解,为进一步加强受处分人员教育管理,市纪委出台《对受处分党员干部教育管理暂行办法》,积极开展以谈话教育、回访交心、侧面了解为主要形式的受处分人员回访教育工作,对22名受处分干部进行了回访,帮助受访者放下思想包袱,轻装前进。

  不以惩治“极少数”代替对“绝大多数”党员干部的日常管理监督,既用纪律尺子衡量,又用高标准引领;既讲问题,又提希望;既谈清谈透问题,又鼓励放下思想包袱,当党员干部出现苗头性倾向性问题时,有人站出来提醒,组织提早处理,就会防止“小痈变大患”,防止“好同志”变成“阶下囚”。

  全市纪检监察机关既能打胜仗,又善“战后重建”。去年12月份,市纪委在全市开展了为期一个月的“深化以案促改 ‘讲案例 明纪律’巡回宣讲”廉政集中教育活动,化贪腐教训为廉政镜鉴。“我们班子全体成员和村支部书记,一起收听收看了宣讲活动,感觉受益匪浅。”延津县石婆固镇党委书记李宗泽表示,将履行好党委主体责任和纪委监督责任,严肃铲除群众身边的腐败现象,让石婆固镇风清气正。

  践行“四种形态”,根本是为了治病救人。在全市纪检监察机关去年处理的党员干部中,运用第二种形态纪律轻处分、组织调整1313人次,占比44%,第三种形态纪律重处分、重大职务调整161人次,占比6%,充分体现了“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。

  “‘四种形态’是一个有机整体,必须整体把握、综合运用,要立足于教育挽救,尽可能多地运用第一种形态,让咬耳扯袖常态化;立足于净化队伍,对于十八大后不收敛不收手的,必须运用第四种形态严肃惩治;立足于改善政治生态,对照‘十个要素’,把握好‘四种形态’之间的转化运用,层层设防、层层拦阻。”市纪委主要负责人表示。

  十九届中央纪委二次全会和十届省纪委三次全会就深化运用监督执纪“四种形态”再次吹响了号角。全市纪检监察机关将深入实践“四种形态”,以全面从严治党的新气象新作为,巩固反腐败斗争压倒性态势,为决胜全面建成小康社会、建设“四个新乡”提供坚强保证。(焦亮)