十大任务把全面从严治党引向深入

来源:宣传部 发布时间:2018-03-01 浏览 人次

十一届市纪委三次全会绘出正风反腐路线图

十大任务把全面从严治党引向深入

  中国共产党新乡市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议于2月28日举行。市委书记张国伟讲话,对我市2018年党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。市委常委、市纪委书记杨慧中所作的《深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入》工作报告,对我市2018年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署。

  新的一年,全市各级纪检监察机关将不忘初心、牢记使命,坚定不移落实党的十九大战略部署,一刻不停歇地推进党风廉建设和反腐败斗争,为谱写新时代新乡发展新篇章作出更大贡献。

工作理念:

  一要强化看齐中央的政治自觉。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二要增强忠诚坚定的理论信仰。坚持用十九大精神武装头脑,自觉把纪检监察工作放在党和国家工作全局中谋划、部署、推进。

  三要坚守执纪为民的政治立场。坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

  四要保持清醒执着的战略定力。继续坚持“六个从严”,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环。

  五要坚持标本兼治的工作导向。把“六个相统一”贯穿于从不敢腐到不能腐再到不想腐的全过程,贯穿于思想建党、纪律强党、制度治党的全过程,达到标本兼治的效果。

总体要求:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,按照十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会和十一届市委六次全会部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚持和加强党的全面领导、维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,以政治建设为统领,以夺取反腐败斗争压倒性胜利为目标,以构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制为主线,加大履责力度,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,为决胜全面建成小康社会、开启新时代新乡全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保证。

十项任务:

  任务1

  坚持把党的政治建设摆在首位。

  具体部署

  严肃政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,立足于解决问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严明政治纪律和规矩,坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到“四个服从”。建立政治生态动态研判机制,加强党内政治文化建设,严把选人用人关,净化政治生态。

  任务2

  深化国家监察体制改革。

  具体部署

  把坚持党的领导贯穿于改革的全过程,确保8月底前全面完成改革试点任务。在深度融合上下功夫,推动思想、工作、纪法三个融合。在建章立制上下功夫,健全内控机制,加强与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。

  任务3

  巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  具体部署

  持续纠正“四风”,更加注重反对形式主义、官僚主义,打好作风建设持久战。落实各级一把手的主体责任、各级党员领导干部的示范责任,相关部门发挥职能优势,形成作风建设的整体合力。坚决反对特权思想和特权现象,破除形成“四风”的思想根源。

  任务4

  彰显巡视巡察利剑作用。

  具体部署

  以政治建设为统领深化政治巡察,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,加大问题发现力度。加强巡察队伍建设,灵活巡察方式,严明巡察纪律,建立巡察回访制度,提升巡察质量。落实整改责任,传导责任压力,完善整改制度,强化问题整改。

  任务5

  全面加强纪律建设。

  具体部署

  把党章党规党纪教育作为党校和党委(党组)理论学习中心组的必修课,用好警示教育资源,开展经常性纪律教育。深化运用“四种形态”,加强纪律监督。落实纪律建设主体责任,保障党员干部的监督权,严格纪律执行。

  任务6

  巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

  具体部署

  聚焦不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持追逃防逃一起抓,精准有效整治腐败。重点查处政治腐败和经济腐败相交织形成利益集团的案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题。

  任务7

  深化以案促改,推进标本兼治。

  具体部署

  突出以案促改重点,推动以案促改常态化制度化,一体推进的“三不”长效机制建设,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不能腐的自觉,努力实现政治生态的山清水秀。

  任务8

  坚决整治群众身边腐败问题。

  具体部署

  深化基层基础强化年活动,规范基层权力运行机制。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把整治基层腐败与扫黑除恶结合起来,增强整治实效。强化宗旨教育,完善密切联系群众相关制度,筑牢与群众的感情基础。

  任务9

  推动全面从严治党责任落到实处。

  具体部署

  抓牢主体责任“牛鼻子”,形成横向到边、纵向到底的责任格局和一级抓一级、全党动手一起抓的良好局面。实行负面清单管理,增强落实责任的针对性。逐级压实领导责任,发挥好纪委专责机关作用和派驻机构探头作用。

  任务10

  加强纪检监察机关自身建设。

  具体部署

  不断提高自身免疫力,做忠诚坚定的标杆、担当尽责的标杆、遵纪守法的标杆、清正廉洁的标杆,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(赵改荣)