【推进全面从严治党向纵深发展】系列报道之四:巡察整改见真招

来源:宣传部 发布时间:2018-02-28 浏览 人次

  “我们借巡察之力,解决了过去一直没有解决好的问题,59人退缴违规补助款共计10.03万元……”2018年1月31日,延津县向市委巡察办汇报了督查反馈意见整改落实情况。

  去年以来,新乡市紧盯巡察“全覆盖”和省委巡视整改两大政治任务,交出一张可圈可点的成绩单:组织开展3轮巡察和2轮督查“回头看”,累计发现违反“六项纪律”问题线索342件,通过及时提醒、定期对账、办结销号,共收缴、退还违规资金1576万元,返还、补偿群众涉农惠民资金3.137万元,挽回经济损失42191.69万元……

  高压震慑,利剑生威。坚定不移深化政治巡察,强力助推全面从严治党走向“严紧硬”,实现不敢腐、不能腐、不想腐的战略目标,十一届新乡市委决心如磐。

杀“回马枪” 督查有力直击要害

  2018年2月8日,市委第一督查组从市总工会撤出,这标志着我市新一轮巡察整改专项督查阶段性结束。

  “巡而不改,不如不巡。我们每一轮督查的目的都很明确,就是紧盯问题杀个‘回马枪’,对整改工作再督导、再落实,彰显党内监督的威慑力和严肃性。”“每进驻一个单位,督查组都要对照巡察反馈问题清单,逐一对账销号,确保实现巡察发现问题‘全整改。’”市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任朱卫国说。

  按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的原则,我市分别于去年9月、11月和今年1月,对31家被巡察单位党组织开展专项督查和督查“回头看”。

  在督查过程中,各督查组运用听取汇报、个别谈话、召开座谈会、查阅台账、实地察看、明察暗访、民主测评、问卷调查等方式方法,严把巡察整改质量。

  “督查时间有限,我们要紧盯整改不到位的问题,提出意见建议,推动问题解决。“市委第二督查组组长胡崇峰对督查组成员提出要求。

  卫辉市针对“违规使用干部”问题,免去卫辉市人民检察院孟某的相关职务;新乡县针对“处分决定落实不到位”问题,将涉及行政撤职或降级处分的史某、赵某、魏某、丁某、常某等5人的处理落实到位;市林业局针对“借调二级机构人员”问题,除保留2名财务人员外,借调的人员全部返回原单位。

  “市委开展督查‘回头看’,不是‘回眸一笑’,而是‘回马一枪’。就是要告诉我们的党员干部,巡察整改是一场没有硝烟的‘实战’,就是要打消少数党员干部的‘侥幸过关’心理。”一位全程参与督查的巡察干部表示。

啃“硬骨头” 寸步不让震慑常在

  “巡察工作的成败关键,就在整改落实。越是‘硬骨头’,越要敢于啃、啃得下,这事关巡察权威!”市委巡察工作领导小组主要负责人多次强调。

  去年11月,在对市农牧局党组巡察整改情况开展专项督查时发现,该局“最贵门岗”问题整改不到位,仍由5名全供事业人员轮流值班,年度支出约18余万元,造成严重浪费。

  “最贵门岗”,作为原市农业局体制改革后的一个历史遗留问题,可以说,这是一块不折不扣的硬骨头。

  转变,是从市委巡察工作领导小组约谈该局党组织主要负责人开始的。

  “这个问题整改不到位,实际上是担当的问题。责任在哪儿?原因在哪儿?必须检讨反思、认真对待。”市委巡察工作领导小组负责同志在约谈时,单刀直入地提出诘问。

  “约谈指出的问题一针见血,让我切实感受到了压力,思想上发生了很大的转变。”该局负责人表示感慨,并在约谈后召开专题民主生活会,研究采取措施,将“最贵门岗”问题整改落实到位。

  约谈,就是要专啃硬骨头。揪住巡察问题不放,深挖背后党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,卸下“一把手”思想包袱,落实党的主体责任,让被巡察单位党组织真认账、真反思、真整改。

  经开区党工委书记刘思江说,巡察发现的问题对我们来说是苦的,约谈指出的问题是让我脸红的。但认真整改,结果是甜的,是让群众满意的。

  针对约谈提出的对新城花园购房整改不力问题,经开区对该小区补贴范围、对象、标准等重新审定,采取分期限、分批次退缴方式退还。

  “截止目前,涉及人员已退还一半购房补贴和契税,挽回了经济损失近500万元,预计3月底能退还全部款项。”经开区相关负责人告诉记者。

补短板堵漏洞 巡察利剑越擦越亮

  “没想到党费这样的‘小事’也这么‘较真’,还会被追责……”面对越扎越紧的纪律笼子,有的党员干部一时间缓不过神。

  去年4月,市委第二巡察组巡察某单位期间,发现该单位党费管理方面存在漏洞,巡察组及时跟进,提出整改意见。该局党组向89人追缴党费近5万元,并责令相关责任人在党组会上做检查。

  “巡察就好比面对面‘问诊把脉’,反馈就像是一对一‘开处方签’,督查整改就是‘复查’。”市委巡察办工作人员这样打比方。

  “在巡察组拿出反馈意见前,有些问题我们都没意识到,这对我们后期的工作非常有益。”一名被巡察单位的干部坦言。

  为进一步强弱项,补短板,提高巡察实效,市委巡察办建立巡察组和巡察办分别向被巡察党组织主要负责人和分管市领导反馈巡察情况、提出整改意见的‘双反馈’制度。实践证明,“双反馈”制度不仅拧紧了责任链条,强化了党员干部执行党规党纪的自觉性,也带动了巡察工作的高效运转。同时,建立报告审核、督查督办等制度,对发现的全局性、系统性和体制机制方面的突出问题,及时分析研判,提交市委及有关部门决策。2017年,先后向市委提交专项治理意见建议6条,市委据此组织开展了“小金库”、“三超两乱”等9个专项治理活动。

  “我们希望通过专项督查、重点约谈和建章立制,既发现问题、形成威慑,又持续发力、敬终如始。新的一年,高举‘利剑’继续前行,以实实在在的整改成果,营造政治生态的风清气正。不松劲、不停步,再出发!”市委巡察办负责人的话铿锵有力。(陈荣霞 通讯员:岳雯露)