延津县:让泥土丈量忠诚 用“三访”赢得民心

来源:延津县纪委监察委 发布时间:2018-10-09 浏览 人次

“2018年9月14日,僧固乡西史固村党支部委员王忠善,因土地纠纷中伪造村委会证明等违纪行为,被给予党内警告处分。”

看到这则消息,因为土地纠纷连续三年上访的退休教师老何,终于露出了笑脸,对县纪委监察委“三访”工作机制竖起了大拇指。

为了切实把好反腐败工作第一道关口、破解信访难题,延津县纪委监察委建立“三访”工作机制,着力解决群众反映的突出问题。

带头接访破难题。坚持“让群众在每一起信访案件中感受到公平正义”的原则,科学完善信访接待制度体系;通过班子成员带头轮流接访、带头分包案件等制度,让班子成员直接对面信访群众,压实信访压力,集中力量化解重点难点案件和重复信访案件,有效破除信访积案现象;通过“规范化接访窗口”探索,强化硬件设施建设,探索人文信访接待,用一杯茶水、一个微笑、一份体贴,让来访群既倾述难题,又平复内心的焦灼。

主动下访察民意。贯彻“每次走村入户都能体察一方民情了解一方政声”的思想,持续有效的开展下访活动;一方面聚焦热点难点案件和重复信访举报现象,筛选18个重点目标线索,建立下访台账,明确下访责任人和下访内容,深入田间地头了解疑难案件背后根源;一方面建立随机下访机制,班子成员、巡察办和机关正科级干部走街串巷,既了解当地民情政声,又排查发现相关违纪违法线索。

真诚回访求建议。秉持“在信访群众的意见和建议中寻找提升工作方法”的虚心,不断提升回访实效;案件办结后,五个工作日内到案件当事人家中了结案件处理结果满意度情况,征求对纪委监委工作具体意见建议,并赠送“一章两法”书籍,邀请信访人员继续监督和支持当地党委政府和纪委监委工作,并积极采纳来访群众建议,探索完善信访大厅法律顾问、心理咨询等制度。