长垣县:多措并举整治“帮圈文化”

来源:长垣县纪委监察委 发布时间:2018-09-27 浏览 人次

“您好,请您出示一下最近的订餐记录和餐饮发票……”这是9月26日长垣县纪委监察委检查组在城区某饭店进行检查时的场景。

为贯彻落实中央第一巡视组巡视反馈意见,按照市纪委和县委巡视整改工作安排,长垣县纪委监察委多措并举,以宣传教育、承诺签名、监督检查为抓手,扎实开展严明政治纪律和政治规矩整治“帮圈文化”活动,促进形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,营造风清气正的良好政治生态。

宣传教育重预防。县纪委监察委充分利益电视台、微信公众号、纪检监察网等媒介,形成整体联动的立体式宣传格局,在全县营造良好的舆论氛围。同时要求各单位各部门,积极组织本单位党员干部认真学习“一章两法”等党内法规和县纪委下发通报,以案讲规、以案明纪,强化红线意识、底线思维,筑牢思想防线。

安排部署明责任。8月31日,联合县委组织部下发《全县严明政治纪律和政治规矩开展“帮圈文化”专项排查工作方案》,明确目标任务、工作重点及工作要求。9月18日,组织召开部署会,专题安排部署该项工作,压实工作责任。

承诺签名入人心。全县各单位各部门组织党员干部层层签订不参与“小圈子”、不搞拉帮结派、团团伙伙等行为承诺书,并将承诺书签订情况予以公示,切实做到党员干部人人承诺,共同参与。目前已签订承诺书1200余份。

监督检查强震慑。设立监督举报平台,面向社会公布举报电话、举报网站等,及时接受社会监督和群众信访举报。成立4个监督检查组,采取明察暗访、随机抽查、专项检查等形式开展全方位监督检查,发现问题及时督促整改,对典型案件及时查处,并及时曝光通报,形成强大震慑。截止目前,共发现疑似“帮圈文化”问题线索1起,正在调查核实中。