卫辉市:全程监督让粮食种得下产得出

2021-09-30 10:32 来源: 宣传部

“农田水淹严重,土壤结构变化较大,在不影响正常播种的情况下尽可能深翻,同时增施有机肥和化肥,来弥补养分流失和改良土壤结构。”9月23日,卫辉市纪委监委灾后恢复农业生产专项督导组组长苏国立在上乐村镇赵村查看农田墒情时,随同前往的农业生产指导专家组成员刘广亮现场给农民讲解耕作注意事项。

7月底的洪涝灾害,造成卫辉市48万亩农田积水,28万亩绝收。灾情发生后,该市纪委监委及时成立专项督导组,推动农业、水利、自然资源等部门切实履行职责,制定详细恢复农田功能实施方案,成立农业生产指导专家组,加快恢复农业生产条件,力保冬小麦按时播种,为来年粮食丰产丰收打下基础。

上乐村镇是柳围坡蓄滞洪区所在地,灾情严重时农田积水深达两米。9月23日该镇段庄村高标准农田内,仍然可见明显积水。督导组立即督促农业农村局组织机械在地头开挖排水沟渠,加强排水,并参考专家意见,根据排水进度和自然晾墒程度,在11月中旬前播种小麦。在地势较低的地块,督导组会同农业部门和乡镇,除挖排水沟外,还采用机械排水的办法,尽快把田间积水和耕层滞水排出去,缩短田间积水时间。

在顿坊店乡前稻香村,洪水带来的流沙堆积,在耕作层上形成微团粒,地表结块起皮,阻断耕作层土壤与大气相通,影响作物根系吸收养分。督导组会同农技人员指导农民按照专家意见,采用对土壤危害较小的微生物制剂,结合具有炭化行为的热处理技术,达到消毒和改善土壤结构的效果。针对田间积水、植株损伤、土壤水分饱和、空气湿度大,易引发病虫害的情况,督导组及时督促农技中心因村施策、因地制宜,制定具体细致的操作方案,指导农民进行防治。

“纪检监察机关要进一步履行监督职责,推动有关部门组织力量加快排水进度,因村因地采取适当措施,分类指导,服务到位,保障适期播种小麦,为农业丰产丰收贡献纪检监察力量。”该市纪委副书记、监委副主任武术明表示。(范森森)

责任编辑: xxsjwxcb
  • Copyright © 2019 中共新乡市纪律检查委员会 & 新乡市监察委员会 版权所有
  • 豫ICP备19034082号  网站总访问量:222532次
  • 网站声明
  • 豫公网安备 41070202000212号