延津县:“望闻问切”根治扶贫领域作风顽疾

来源:延津县纪委监察委 发布时间:2018-09-30 浏览 人次

“村里扶贫大棚每月分红425元,低保每月补贴210元,老伴住院的医疗费用四次报销,算下来才花一千多块钱……”9月28日,僧固乡贫困户老何的“扶贫账”为该乡的扶贫工作画上了满意的“对号”。

今年九月初,为确保中巡组督查河南脱贫攻坚工作反馈问题整改取得实效,延津县纪委监委脱贫攻坚专项工作组针对扶贫领域出现的“慵懒散虚假浮”作风问题和贪污侵占等违纪违法行为,采用“望闻问切”诊疗方法,彻底治疗扶贫领域存在的沉疴顽疾。

望——查验信息看细节。对全县43个重点贫困村进行集中信息摸排,查验贫困户档卡信息800余份,紧盯贫困户识别退出材料、收入明细、帮扶措施、相关政策享受证明和问题整改台账等细节,深挖细查扶贫领域存在的疏忽懈怠、麻痹大意等作风问题。

闻——入户核查听民声。下村入户核查400余人次,详细了解贫困户扶贫政策实施、资金项目建设、危房改造进度等扶贫红利落实情况,开通监督举报热线,重点收集扶贫工作中贪污侵占、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等违纪违法线索。

问——开展座谈求方法。召开扶贫工作座谈交流4次,组织邀请帮扶干部、困难家庭和“两代表一委员”,认真了解群众对脱贫攻坚的满意度情况,征求社会各界对扶贫工作好的建议和做法;电话随机抽查300余此人,详细了解扶贫干部履职情况和困难群众扶贫政策知晓情况。

切——把脉诊疗出实效。强化执纪监督实效,针对扶贫领域发现的违纪违法和作风问题,结合一案双查,找出问题根源;提升警示教育意义,结合以案促改工作安排,培育担当务实的工作作风,用高压问责的态势,倒逼扶贫领域发现的问题整改落实到位,截至目前,已对11人进行了谈话提醒,14人做出书面检查。