新乡县:重点督查推动巡察整改

来源:新乡县纪委监察委 发布时间:2018-10-09 浏览 人次

“请将你单位党组研究巡察整改事项的专题会议记录拿一下。”

“请将你单位近期修订的‘三会一课’制度提供一下。”

2018年以来,在连续开展一轮专项巡察、一轮集中督查和一轮脱贫攻坚专项巡察的基础上,新乡县委巡察机构马不停蹄,对7个已巡单位的整改落实情况进行重点督查。

认真梳理限期整改。巡察组对照反馈意见和问题台账,认真梳理各类事项的整改时限,评估交办事项的办理效果,视情况不同分别向被巡单位印发《整改通知书》,限期办理并报告结果。

明确重点深究细查。巡察组根据反馈问题性质和被巡单位职能特点,确定整点督查事项。重点事项主要是具备立即整改条件、且应该已经完成的事项。巡察组采取对照台账、调阅资料、实地查验、下沉了解等方式,对重点事项整改情况逐一“对账”。对整改不到位、整改效果不好的,印发《提醒通知书》,督促迅速整改。

注重实效压实责任。巡察发现问题的目的是解决问题。督查结束后,对不重视整改、敷衍整改、虚假整改的党组织负责人,巡察组将向县委巡察工作领导小组提出约谈建议,印发《约谈通知书》,进行诫勉谈话。

截至目前,新乡县委巡察组对民政、文化、工商、残联、卫计、棉办、公共资源交易中心等单位印发《整改通知书》7份,《提醒通知书》5份,发现并反馈问题五类13条,切实推动了反馈意见和问题的整改。