战“疫”清风|河南新乡:高质效监督 确保“双胜利”

2020-03-09 10:52 来源: 学习强国-河南学习平台

新冠肺炎疫情暴发以来,中共河南省新乡市纪委监委以战时状态履职作为,以高质效监督确保疫情防控和经济社会发展双胜利,促进各项工作开展,受到上下各方好评。

新冠肺炎疫情暴发之初,该市纪委监委及时公开发布《致全市广大党员干部和公职人员的公开信》,明确严肃处理的十种情形,把纪律挺在疫情防控“最前沿”。在疫情防控推进中,领导班子靠前指挥。在疫情防控的关键时间节点,主要领导深入一线,对12个县(市、区)、17个乡镇(街道)、17个村(社区)、2个企业、6个高速卡口进行督查督导,其他班子成员结合各自分管工作积极开展督导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

该市纪委监委始终将疫情防控重点,作为执纪监督工作着力点。努力确保党的重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。在疫情暴发阶段,他们聚焦领导在岗在位等制度执行情况、职责履行情况、工作落实情况开展监督,严肃查处个别县(市、区)部分领导干部履职不力问题,给予党政纪处分,并对党政“一把手”进行约谈,为疫情防控高效推进提供作风保障。在疫情防控攻坚阶段,围绕“六个紧盯”,堵塞“六个漏洞”等具体措施要求,通过实地走访、抽样采集、座谈了解等方式,深入全市县乡村(社区)一线及工信、卫健等部门,对疫情防控措施落实情况进行专题督察。针对督察中发现的防控漏点、盲点、堵点等共性问题,及时向中共新乡市委提出工作建议。特别是督察中发现的企业复工复产中存在的“五缺”问题(缺防疫物资、缺防控意识、缺行业指导、缺生产原料、缺市场订单),及时提出“五到位”(思想认识要到位、责任落实要到位、指导服务要到位、争取项目落实政策要到位、物资保障要到位)的工作建议,积极协助解决共性问题。截至目前,开展督察188次,覆盖市域内全部县(市、区)、90个乡镇(街道)、241个村(社区)和95个部门(企业),发现问题352个,推动整改问题224个,向该市疫情防控指挥部提出工作建议47条。

按照复工复产安排,该市纪委监委及时调整监督重点,转变“工作角色”。一方面强化督导督察。在领导示范带动下,7个督察组累计检查企业、工厂62家,为企业复工复产疏通“梗阻”。针对复工复产中存在的问题和困难,及时督促职能部门主动作为、对症下药。驻市工信局纪检监察组督促工信部门推出“工业企业复工复产指导手册”,出台13项利企政策举措,帮助中小企业度过难关;驻政府办纪检监察组督促市金融部门构建供应链金融体系,解决中小企业融资难问题;驻市住建局纪检监察组深入近期复工的建筑工地和市政工程实地督导,督促协调解决实际问题。另一方面精准稳慎监督执纪。他们严格落实“三个区分开来”的要求,把执纪问责的出发点放在调动广大党员干部的积极性,激励广大党员干部履职尽责,形成凝心聚力、众志成城的防控合力上。确保每一起案件的办理,既有利于推动防控工作,又经得起历史的检验。截至目前,该市共处理党员干部512人,其中组织处理447人,占总数的87%,特别是对于首次出现的问题,突出教育引导,最大限度保护干部积极性,激励一线干部敢于担当、积极作为,全力服务好企业复工复产,持续推动疫情防控和经济社会发展双胜利。截至3月5日24时,该市已连续19天无新增确诊病例,新增病例、疑似病例、在院治疗病例实现全部清零。全市工业企业、重点项目企业复工率居全省前列,其中规模以上企业复工率达到99.1%。

责任编辑: 宣传部
  • Copyright © 2019 中共新乡市纪律检查委员会 & 新乡市监察委员会 版权所有
  • 豫ICP备19034082号  网站总访问量:222532次
  • 网站声明
  • 豫公网安备 41070202000212号