最美纪检人| 二等奖:疫情不退我不退

2020-09-15 10:01 来源: 宣传部

“贺组长,快来接我一下,咱们去人民医院看看。”疫情就是命令,大年初一,天还未亮透,辉县市纪委监委驻卫健委纪检监察组组长姚文玉却怎么也睡不着,忙打电话给副组长贺继鹏。

妻子在旁边听到,满是担心与不舍:“你肋骨骨折3根还没好呢!现在又是假期,就在家好好休息吧。”

“不去看看,我心里总没个底儿。”

面对妻子的不解,已容不得商量,顾不上吃新年第一碗饺子,他便义无反顾下楼踏上了逆行之路。驻卫健委纪检监察组负责监督卫健委、医保局等单位,他深深懂得,在这场没有硝烟的战争中,医疗系统承担着主力军的厚重份量,只有让防控工作的每一个细节都经得起考验,全市医护人员才能打赢这场与时间赛跑、与病魔较量的阻击战。

大战当前,抓难点、找盲点,服从疫情防控大局,在姚文玉带领下,纪检监察组全体人员马不停蹄。“作为疫情防控定点医院,口罩、防护服够用吗?”“每天来医院看病的发热病人有多少?”“如果我市出现第一例患者,能否第一时间接诊到位?”一来到人民医院,姚组长就对口罩、药品储备、预检分诊、发热门诊、留观室流程规范和应急值班等情况进行询问。

姚文玉组长加班记录抗“疫”日志

面对看不见摸不着的病毒,说不怕那是假的,但关键时刻,决不能掉链子。一天下来,姚组长和他的组员们检查了4家医院。忙了一天的他回家心切,本想与读大四的孩子一起过个团团圆圆的春节,可匆匆来到家门前按门铃的那一刻,他迟疑了,决定把自己“居家”隔离在办公室。

“老婆,我就不回家了,整天在医院穿梭易感染,属‘高危’人。你把牙缸牙刷、衣服放到小区门岗,我就住单位了。”电话中,姚文玉跟妻子开玩笑说,他心里明白,不回家,因为随时有事;不敢回家,是怕给家人带来风险。

白天督战,晚上总结。姚文玉和组员们顾不得疲惫,立即开始了对第二天检查的讨论。“人民医院、中医院已制定疫情防控方案、应急预案,设置了发热门诊,二院的防护物资不足。”“各个医院都进入了战时状态,绝不能因为咱们检查影响工作。”“收到的实名举报线索要及时处置……”姚文玉的笔记本,记录着每天疫情防控落实情况总结。食堂、餐馆都关门了,饿了只能吃泡面,单位的沙发就是临时战床。

1月27日,辉县市人民医院收治第一例武汉返辉发热病人, 29日,该病人被确诊为辉县市首例新冠肺炎患者,辉县市人们医院上下顿时进入疫情救治战时状态。针对医院医用防护物资严重缺乏的状况,姚文玉连夜牵头制定了《卫健系统捐赠资金和物资管理办法》,对接收的物资、资金实行台账登记,一日一清,每日汇总,纪检组不定期开展抽查,确保每一分钱、每一个口罩都用到‘刀刃’上。

姚文玉组长与贺继鹏副组长分析总结督导情况

“看看一线医护人员不分昼夜不眠不休,想想一批又一批踏上武汉的逆行者,刷刷全国人民为汉城鼓劲儿加油的朋友圈,总被感动包围着。我只是做了我该做的,如果做不好,那是失职,愧对组织、愧对群众,那将是我一生的遗憾。”姚组长在他的抗“疫”日志上写到。

在他看来,防控一线就是监督前沿阵地。从大年初一至今,姚组长每天的日程都满当当的。他和组员们始终奔波各个医院,对落实疫情防控工作部署、应急值班值守、资金和物资储备采购发放等情况,全过程不间断监督检查。

舍小家,顾大家。当别人还沉浸在过年团圆的喜庆中,辉县市29家公立医院5000余名医护人员不知道什么叫工作日,啥叫休息日,在一线与时间赛跑,与疫魔斗争,用生命守护着生命,用行动践行着初心,严峻考验面前交出了一份优异的答卷。

2020年3月18日,他被中共新乡市委组织部作为对全市新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的公务员之一进行通报表扬。面对荣誉,姚文玉说:“在这场战役中,人人都是战士,我做的实在微不足道。疫情一天不解除,绝不掉链子!”(辉县市纪委监委

责任编辑: 宣传部
  • Copyright © 2019 中共新乡市纪律检查委员会 & 新乡市监察委员会 版权所有
  • 豫ICP备19034082号  网站总访问量:222532次
  • 网站声明
  • 豫公网安备 41070202000212号