方圆谈 | 民之所盼 监督所向

2024-06-14 15:00 来源: 中央纪委国家监委网站

山东省东平县梯门镇双塔村原党支部书记、村委会主任徐家庆等人违规收取费用,加重群众负担;河南省柘城县安平镇自然资源所原所长王新玉非法收受、索取村民费用;重庆高新区白市驿镇清河村原村委会主任、村集体经济组织负责人张治荣收受贿赂……近期,各地纪检监察机关集中通报了一批群众身边不正之风和腐败问题典型案例。

江山就是人民,人民就是江山。进入新时代,经过“十年磨一剑”的持续努力,发生在群众身边的不正之风和腐败问题受到有力遏制,为之一新的党风政风凝聚起党心民心。但也要看到,一些地方群众利益受侵害的现象还时有发生。有的村干部搞吃拿卡要、优亲厚友,有的基层干部为“村霸”“街霸”“矿霸”等黑恶势力撑腰,充当“保护伞”……基层监督治理点多面广线长,部分地区还存在有效监督覆盖不到位、监督力量薄弱、基层干部纪法意识淡薄等问题,少数干部心存侥幸,打“擦边球”,甚至越过红线、底线。

整治群众身边不正之风和腐败问题,是老百姓期盼的实事,是关系党的执政根基的大事。基层干部一头连着政策,一头连着群众,是抓落实的“最后一公里”。一旦基层干部作风出了问题,或滥用手中权力搞腐败,就可能侵蚀群众利益,损害党和政府公信力。因此,整治群众身边不正之风和腐败问题既有利于维护群众切身利益,也是夯实基层基础的必要举措。

群众的呼声,就是监督执纪执法的方向。二十届中央纪委三次全会要求,坚决惩治群众身边腐败问题,瞄准教育、就业、医疗等民生领域的痛点难点开展集中整治;深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,推进扫黑除恶“打伞破网”常态化机制化。明确目标、精准发力,传递出对群众身边不正之风和腐败问题不手软、零容忍的强烈信号。

坚持问题导向,群众对什么问题反映强烈,就坚决防范和着力整治什么问题。一方面要织密织牢监督之网,加强跨部门联合监督,紧盯基层公权力运行廉洁风险点,强化对权力的监督约束,及时堵住漏洞;另一方面,梳理小微权力清单,厘清可为和不可为的边界,进一步规范基层小微权力运行,规范自由裁量权,让权力在阳光下运行。

民心是最大的政治,坚持以人民为中心是纪检监察工作的出发点和落脚点。要把严的基调、严的措施、严的氛围继续坚持下去,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,持续加强对惠民富民政策落实情况的监督检查,深入整治群众身边的“蝇贪蚁腐”,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。(光晔)

责任编辑: xxsjwxcb
  • Copyright © 2019 中共新乡市纪律检查委员会 & 新乡市监察委员会 版权所有
  • 豫ICP备19034082号  网站总访问量:222532次
  • 网站声明
  • 豫公网安备 41070202000212号