您当前的位置:主页 > 网上展馆 >

【纪检人·镜头】嘉兴南湖:革命航船由此扬帆

来源:未知发布时间:2016-01-15 浏览人次

来源:中央纪委监察部网站

 
 
嘉兴南湖,中国共产党的诞生地
 
  1921年,中国共产党诞生在嘉兴南湖的一条游船上,革命的航船由此扬帆起航。
 
 
南湖红船
 
 
红船内部
 
  南湖红船:1959年,南湖革命纪念馆根据浙江省委、嘉兴市委的要求,仿制当年一大开会的游船重置中共一大纪念船,被广大观众亲切地称之为“南湖红船”。  
 
 
南湖革命纪念馆
 
  南湖革命纪念馆:坐落在嘉兴南湖南岸,由“一主两副”三幢建筑组成,整个建筑造型呈“工”字形,代表中国共产党是工人阶级的政党。建筑四周有56根檐柱,寓意中华大家庭56个民族紧密团结在党的周围。 
 
 
南湖革命纪念馆序厅
 
 
馆内浮雕
 
 
  南湖革命纪念馆序厅:南湖革命纪念馆设置《开天辟地》、《光辉历程》两大基本陈列厅,主要展示中国共产党成立的背景和经过,以及党领导人民进行革命、建设、改革90多年的艰辛历程和光辉业绩。  
 
 
 
誓言墙
 
  南湖革命纪念馆誓言墙:一块不到六平方米的誓言墙上,留下了数以万计党员干部瞻仰革命圣地后的万千感悟和决心,成为他们抒发爱党之情、表明奋斗之志的重要阵地。
 
 
 
 
 
  南湖革命纪念馆回顾中国共产党创立之初的奋斗历程,讲述一大代表的人生轨迹,重温中国共产党坚定正确信念的重要意义,坚定共产党人为共产主义奉献终身的理想信念。(浙江省嘉兴市南湖区纪委)